Новости

Sinopec разрабатывает первый ветроэнергетический проект с прицелом на «зеленый» водород

Опубликовано

Поделиться

Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec запустила ветроэнергетический проект, в рамках которого намерена реализовать планы в области производство «зеленого» водорода.

Проект оншорного ветроэнергетического комплекса мощностью 20 МВт, расположенный в уезде Дали в северо-западной китайской провинции Шэньси, разрабатывается дочерней компанией Sinopec Star Co, занятой производством экологически чистой энергии. Ранее единственным направлением деятельности «дочки» были разработка проектов геотермальной генерации.

Теперь Sinopec – третий по величине производитель нефтехимической продукции в мире – планирует нарастить инвестиции в новую энергетику, новую экономику и новые отрасли, куда войдут разработки в области водорода, солнечной и ветровой энергии, а также биомассы.

Аналитики китайского рынка считают, что Sinopec планирует достичь лидерских позиций на зарождающемся рынке «зеленого» водорода в стране.

В октябре 2020 года две дочерние инвестиционные компании –  Sinopec Capital и Enze Private Equity Fund – заключили соглашение с американской Cummins о продвижении ее технологии электролиза в Китае. В рамках соглашения Sinopec может образовать с Cummins совместное предприятие (СП) с равными долями для производства и продажи электролизеров.

Источник в Sinopec отмечает, что эта сделка подчеркивает намерение нефтехимической корпорации перейти от не теряющего прежнего темпа производства «серого» водорода из ископаемых источников энергии к экологически чистому «зеленому». В этом ключе проект в Дали видится не последним направлением для инвестиций.

На сегодня Sinopec уже является ведущим производителем водорода в Китае: до 3 млн. тонн в год. Водород является побочным продуктом нефтехимического производства. С 2019 года группа корпорация инвестирует в производственно-сбытовую цепочку водородных технологий на всех этапах производства, инфраструктуры и развития топливных элементов.

К настоящему моменту в Sinopec сформирован план по переоборудованию большинства из 38 тыс. традиционных автозаправочных станций в комбинированные, на которых можно будет заправиться водородом и зарядить аккумулятор электрокара.

Sinopec также заключила ряд крупных инвестиционных сделок с ключевыми китайскими и международными компаниями, производящими топливные элементы. В частности, подписан контракт с французской Air Liquide о создании СП в сфере разработки водородных технологий. Предприятие займется продвижением в Китае «зеленого» водорода и электромобилей на топливных элементах.


Поделиться