Новости

Джо Байден пообещал быть самым настойчивым главой государства в отношении экологических проблем

Опубликовано

Поделиться

27 января 2021 года новый Президент США Джо Байден, пообещав быть самым настойчивым главой государства в отношении экологических проблем, подписал три указа в рамках борьбы с глобальным потеплением. Согласно одному из документов, в стране повышаются целевые показатели по росту мощности сектора офшорной ветроэнергетики.

Джо Байден заявил, что в течение его четырехлетнего срока в море должны быть установлены «тысячи ветрогенераторов». Он поручил Министерству внутренних дел США (DoI) определить стратегию удвоения к 2030 году производства возобновляемой энергии за счет офшорной ветроэнергетики.

В настоящее время установленная мощность отрасли составляет 42 МВт. Это две электростанции: Block Island мощностью 30 МВт в водах штата Род-Айленд и два ветрогенератора суммарной мощностью 12 МВт, работающие в федеральных водах у побережья штата Вирджиния.

Представители корпоративной сети предприятий офшорной ветроэнергетики (Business Network for Offshore Wind, BNOW) – организации, занятой развитием отрасли в Балтиморе и стремящейся создать отечествунную производственно-сбытовую цепочку, – предложили возможное решение поставленной задачи.

В настоящее время в аренде находится 1,7 млн. акров (688 тыс. га) внешнего глубоководного континентального шельфа федерального значения, разбитого на 16 зон. Согласно расчетам Национальной лаборатории возобновляемой энергии при Министерстве энергетики США (NREL), в этих районах потенциально можно построить 21 ГВт новых мощностей (из расчета примерно 3 МВт/км2).

Если DoI удвоит площадь федеральных вод (до 3,4 млн. акров), выделяемых под аренду для постройки морских ветроэлектростанций, это позволит увеличить потенциал до 41 ГВт.

Штаты, расположенные на Восточном побережье, обязуются закупить 29 ГВт мощности до 2035 года. При этом почти 9 ГВт из этого объема будут приобретаться по условиям соглашений о поставке или по итогам розыгрышей на тендерах.

В целом Джо Байден назвал глобальное потепление «угрозой существованию» страны и заявил, что новые приказы «дадут толчок» амбициозным планам его администрации по борьбе с этим явлением. Вторые два подписанные указа запрещают бурение новых нефтегазовых скважин на государственных землях США и отменяют выделение федеральными агентствами субсидий на ископаемые источники энергии.

Президент США приказал DoI «приостановить» выделение новых земель в аренду под бурение скважин для добычи нефти и газа. До возможного возобновления ведомству поручено провести всесторонний анализ программы сдачи федеральных земель в аренду под эти цели. В то же время это политическое решение не сможет повлиять на уже действующие нефтегазовые разработки и существующие договоры аренды.

Джо Байден подчеркнул, что его администрация не планирует запрещать операции по гидравлическому разрыву пласта (ГРП), чем вызвал разочарование сторонников защиты окружающей среды, утверждающих, что такой способ добычи наносит ей вред.

Одновременно с эти он заявил: «Я считаю, что федеральное правительство не должно раздавать крупнейшим нефтяным компаниям субсидии в размере $40 млрд., и я внесу в Конгресс предложение об отмене этих субсидий».

Для надзора за претворением в жизнь нового подхода к климатическим проблемам уже создано Управление внутренней климатической политики Белого дома (White House Office of Domestic Climate Policy), которое возглавила Джина Маккарти (Gina McCarthy), руководившая с 2013 по 2017 год Агентством по охране окружающей среды. Она будет координировать и реализовывать внутриполитическую климатическую повестку нового президента. Ее назначение на этот пост не требует утверждения со стороны Сената США.

Кроме того, создана Национальная оперативная рабочая группа по вопросам климата, куда войдут главы всех 21 федерального агентства и департамента исполнительной власти. Рабочая группа займется «общеправительственной» борьбой с глобальным потеплением.

Эти шаги представляют собой осуществление планов, призванных смягчить экологическую обстановку и восстановить экономику страны после пандемии, которые Джо Байден провозглашал в ходе своей предвыборной кампании.

Среди основных задач – достижение к 2035 году декарбонизированной энергосистемы, инвестирование нескольких триллионов долларов в инфраструктуру экологически чистой энергетики и новых производственных мощностей, а также электрификация большей части грузового автотранспорта страны и междугородних автобусных рейсов.

Федеральным агентствам уже предписано закупать декарбонизированную электроэнергию, автомобили с нулевым выбросом вредных веществ. При закупке постановлено отдавать предпочтение тем поставщикам товаров и услуг, которые начинают связывать или уже связали свою коммерческую деятельность со сферой экологически чистой энергии.

Кроме того, на минувшей неделе США вернулись в Парижское соглашение и отозвали разрешение на строительство вызвавшего бурные споры канадско-американского нефтепровода Keystone XL.

Эбигейл Росс Хоппер (Abigail Ross Hopper), генеральный директор Ассоциации производителей солнечных установок и оборудования, выразила мнение, что президент изложил четкое и тщательно продуманное видение решения целого ряда климатических проблем.

Назвав подписанные указы многообещающим началом, Эбигейл Росс Хоппер добавила: «Я всегда говорила, что подъем «зеленой» энергетики неизбежен, но его скорость, масштабы и равенство в правах с остальными отраслями определяются инвестициями в политику».

 


Поделиться