Новости

Результаты отбора проектов ветроэнергетики на 23-24 годы. Не ждали

Опубликовано

Поделиться

1 декабря, на сайте Администратора торговой системы рынка энергетики и мощности был опубликован перечень проектов ВИЭ, отобранных по результатам отбора финальной части ДПМ ВИЭ-1.

Право построить и запустить в 2023-24 годах ветропарки в объеме 192, 5 МВт выиграла АО “ВетроОГК-2”,
дочерняя компания  АО “НоваВинд”, которая в свою очередь является дочерней структурой ГК Росатом. В соответствии с конкурсными заявками, капитальные затраты на все проекты будут не выше 65 тысяч рублей за 1 КВт установленной мощности. И только 15 Мвт будет построено по стоимости 65050 рублей за 1 КВт. Из них в 2023 году будет введено 35 МВт, а в 2024 году – 157,5 МВт.

Не беремся судить о практической возможности при текущем курсе национальной валюты построить по цене 710 Евро 1 КВт ветропарка под ключ, выполнив все требования локализации. Но известно, что почти все компоненты для своих ветрогенераторов прямого привода мощностью от 2,5 и выше, АО “НоваВинд” собирается производить на своих предприятиях в Волгодонске. Недавно также появилась информация о намерении производить магниты для генераторов в России. Напомним, что предельно допустимый уровень капитальных затрат для ветропарков, вводимых в строй в 2023 году был установлен на уровне 109 123 рубля за 1 КВт, для 2024 года – 85 000 рублей за 1 КВт установленной мощности.

Как мы писали ранее, с 17 ноября по 1 декабря на конкурс отбора проектов ВИЭ в части ветроэнергетики было подано не менее 9 заявок от инвесторов, что говорит о сохранении высокой конкуренции на российском ветроэнергетическом рынке.

Нельзя так же обойти молчанием тот факт, что российский рынок ветроэнергетики находится в ожидании продления поддержки после 2024 года. По информации экспертов, ранее ожидалось, что вопрос с продлением поддержки будет решен в ноябре этого года. Возможно, решению этой задачи помешала смена вице-премьера и министра энергетики. 

 


Поделиться