Новости

РАВИ и CCILR Лузо-российской ТПП подписали соглашение о сотрудничестве

Опубликовано

Поделиться

3 декабря 2020 года Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) и CCILR Лузо-российская Торгово-промышленная палата (ТПП) подписали соглашение о сотрудничестве. Это событие состоялось в рамках Третьего Российско-Португальского бизнес-форума «Инновации: новые возможности и вызовы», который состоялся в формате онлайн.

Сотрудничество сторон предусматривает:

  • развитие коммуникационных площадок международного уровня, связанных с возобновляемой энергией;
  • поиск и развитие новых партнерских связей между представителями бизнес-сообществ со стороны России и Португалии;
  • продвижение в публичном информационном поле темы возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
  • проведение совместных мероприятий.

В РАВИ считают, что соглашение послужит созданию благоприятных условий для развития ветроэнергетики и связанного с этой отраслью бизнеса в целом. Сотрудничество с Лузо-российской ТПП будет содействовать установлению деловых контактов с португальскими компаниями, оказанию практической помощи в проведении экспортной работы,  позволит ознакомиться с португальским опытом и технологиями в ветроэнергетической сфере.

Бруно Кота, Президент CCILR Лузо-российской ТПП: «Это соглашение о партнерстве между CCILR и РАВИ представляет собой новую позитивную фазу в дальнейшем развитии проектов, в обмене информацией, обменом опыта между португалоговорящими странами и Россией».

О рынке ветроэнергетики Португалии

Энергия ветра является одним из основных источников электроэнергии в Португалии. По данным Ассоциации возобновляемой энергетики (APREN) в 2019 году ветроэнергетика составила 27% от общего объема производства электроэнергии. За счет ВИЭ было выработано 27 828 ГВтч, или 55% от общего производство электроэнергии в Португалии (50 401 ГВтч).

К 2050 году Португалия планирует достичь 100% доли ВИЭ. Эта страна, территорию которой можно разместить более 180 раз наложив на карту России, имеет 239 ветряных электростанций общей мощностью 5270 МВт.

Конец 2019 года был историческим для развития ветроэнергетики Португалии. 22 ноября 2019 года было выработано рекордное количество 103,1 ГВтч энергии за счет ветра, а в декабре в течении 131 часа (что соответствует 5 ½ дням) было обеспечено непрерывное 100% удовлетворения потребления электроэнергии за счет ВИЭ. Этот факт демонстрирует высокую устойчивость энергетической системы страны на фоне большого уровня интеграции ВИЭ.

 

О РАВИ

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) – независимая некоммерческая организация, существующая с 2004 года и развивающая ветроэнергетический рынок.

Целью Ассоциации является оказание реальной практической помощи и поддержки ее членам по входу в рынок, освоению производства, девелопмента ветропарков и получению заказов на производство компонентов для ветрогенераторов на проектирование, строительство, на логистические услуги.

В круг членов РАВИ на сегодняшний день входят более 167 юридических лиц всех сегментов ветроэнергетического рынка: ведущие глобальные производители ветрогенераторов, крупнейшие российские промышленные и энергомашиностроительные предприятия-производители компонентов для ветроэнергетических установок, глобальные инженерно – конструкторские, строительные, логистические компании, научно-исследовательские институты и другие.

РАВИ обладает высокой степенью компетенции и информированностью о событиях внутри рынка, лоббирует интересы своих членов. Благодаря широкому кругу связей в профильных государственных органах и корпорациях способствует развитию ветроэнергетического бизнеса своих членов. Внутренние связи и взаимодействие в ассоциации и обмен компетенциями также способствуют развитию бизнеса новых членов ассоциации.

 

Справка о CCILR

Миссия CCILR Лузо-российской торгово-промышленной палаты заключается в продвижении взаимовыгодных экономических отношений между Россией и португалоговорящими странами на самом высоком уровне бизнеса и власти посредством адвокации, взаимодействия и коммуникаций.

CCILR создает уникальную платформу для взаимодействия компаний с политиками из России и португалоговорящих стран и является мощным каналом для внесения вклада в деловые переговоры, дебаты по ключевым вопросам деловой политики, а также в будущие двусторонние переговоры


Поделиться