Новости

Грандиозные планы Страны восходящего солнца на офшорный ветер

Опубликовано

Поделиться

15 декабря в Японии во время второго заседания государственно-частного Совета по морской ветроэнергетике, на котором присутствовали главы Министерства экономики, торговли и промышленности (METI) и Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма (MLIT), а также представители частного сектора, в том числе партнёр Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC) – Японская ассоциация ветроэнергетики (JWPA), была объявлена концепция развития национальной офшорной ветроэнергетическо отрасли.

Государственно-частный совет постановил достичь 10 ГВт установленной мощности до 2030 г., и 30-45 ГВт – до 2040 г. В то же время к 2030-2035 гг. планируется довести стоимость полезной выработки до 8-9 йен/кВт∙ч, а уровень локализации – повысить до 60 % к 2040 г.

Совет продолжит совместную работу по повышению привлекательности рынка морской ветроэнергетики в Японии, привлечению инвестиций в отечественную производственно-сбытовую цепочку, повышению конкурентоспособности сектора, разработке технологий нового поколения и расширению международного сотрудничества в этой сфере в Азии. Следующим этапом станет внедрение централизованной тендерной системы поддержки, и создание генерального плана соответствующего энергетического хозяйства.

Информация для сравнения масштабности аналогичных планов других стран:

  • Великобритания, на сегодняшний день являющаяся лидером по установленной мощности офшорной ветроэнергетики, планирует до 2030 г. довести свои показатели до 40 ГВт в части стационарных проектов и до 1 ГВт – на плавучих платформах.
  • Германия – 40 ГВт к 2040 г.
  • Индия – 30 ГВт к 2030 г.
  • США – 29,1 ГВт к 2035 г.
  • Южная Корея – 12 ГВт к 2030 г.

Только Китай, самый быстрорастущий рынок офшорной ветроэнергетики, планирует установить до 2030 г. больше мощностей, чем взятые по отдельности Великобритания и Япония: около 60 ГВт.

В свою очередь Бен Бэквелл (Ben Backwell), генеральный директор GWEC, выразил надежду на скорейшее продолжение совместной работы, как с представителями отрасли, так и с официальными властями Японии по развитию офшорной отрасли в этой стране и в мире в целом.


Поделиться