Развитие ВИЭ в России – есть движение вперед

Опубликовано

Поделиться

17 ноября 2020 года в Российской Ассоциации Веториндустрии (РАВИ) состоялся вебинар «Возобновляемая энергетика в России: история, география, экономика, экология», в ходе которого, с лекцией выступил Кирилл Дегтярев, кандидат географических наук, научный сотрудник географического факультета МГУ.

Модератором вебинара выступил Юрий Сергеев, эколог, старший советник по возобновляемой энергетике и электромобильности Объединения Bellona (Мурманск).

Лекция Кирилла Дегтярева затронула такие темы, как:

– История развития возобновляемой энергетики в России и СССР;

– Экономика и география ВИЭ – оценка экономической эффективности на современном этапе и с учетом географической специфики;

– Предпосылки и перспективные направления ВИЭ в России – в целом в мировом контексте и в региональном разрезе;

– Экологические аспекты ВИЭ.

Кирилл Дегтярев рассказал о том, что исторически человечество многие годы использует энергию солнца, ветра, воды и биоэнергию.  При этом в России есть «своя история» возобновляемой энергии. До 1920 года в России в качестве возобновляемых источников энергии (ВИЭ) использовались гидростанции и станции на торфе.

Но в о же время, ученые дореволюционной и советской России уже интересовались энергией ветра. Энергетический потенциал ветра вместе с грандиозными планами по его использованию описан в научных статьях 1920-1930 гг.

Далее, развитие возобновляемой энергетики происходило уже в Советском союзе: строительство ГЭС, ветроэнергетика на Крымском полуострове, были установлены солнечные батареи на первых искусственных спутниках земли.

Так, к 1950-м гг. в СССР производилось 9000 ветроустановок в год. Во время освоения целины в Казахстане была построена первая многоагрегатная ветроэлектростанция, работавшая в паре с дизельным двигателем, общей мощностью 400 кВт, ставшая прообразом современных европейских ветропарков и систем «ветро-дизель».

Вместе с тем, Кирилл Дегтярев представил экономические аспекты использования возобновляемых источников энергии в России. Выводы сделаны на основании данных агентства IRENA.

В целом, средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) солнечных электростанций России выше, чем  КИУМ Германии, Англии и совпадает с КИУМ Франции и Китая.

Между тем, в абсолютных единицах мировое производство электроэнергии за счет ВИЭ (кроме гидроэнергии) с 2000 по 2019 год выросло с 200 ТВтч до 3000 ТВтч. т.е. рост в 15 раз.

Мировое производство электроэнергии за 20 лет выросло в 1,7 раза, с 16 000 ТВтч до 27 000 ТВтч. Доля ВИЭ (кроме ГЭС) выросла с 1,5% до 10%., в том числе в Западной Европе – около 20%, в США и Китае – примерно по 10%, в Индии около 8%, в остальном мире в среднем около 4%, в России этот показатель пока не превышает долей %.

Тем не менее, наиболее перспективными регионами для развития ВИЭ Кирилл Дегтярев назвал Юг России, Кавказ, Приморье, Алтай, Север, Арктика. Особенно велика потребность в развитии ВИЭ в Арктической зоне.

По его мнению, росту доли ВИЭ в РФ могут способствовать собственный серьезный научный и технологический задел по возобновляемой энергетике, а также отечественное производство оборудования и развитие технологий ВИЭ, которые к тому же имеют экспортный потенциал на развивающиеся рынки.

В части экологических аспектов возобновляемой энергетики, эксперт отметил, что  денежный эквивалент экологического ущерба у ВИЭ существенно ниже, чем у ископаемой энергетики. Но есть и проблема, которая обозначится через 10-20 лет. Речь идет об утилизации мощностей, введенных в эксплуатацию в последние 10 лет, которые к тому моменту выйдут из строя. Т.е. за эти 10-20 лет стоит задача решить это вопрос утилизации без вреда окружающей среде.

Резюмируя мероприятие, модератор Юрий Сергеев, отметил: «На мой взгляд, такие инициативы как Академия ВИЭ просто жизненно необходимы в существующей ситуации. Несмотря на общемировые тенденции, у развития ВИЭ все еще остаются противники и чтобы дискуссии между сторонами носили конструктивный характер, мы должны обладать необходимыми знаниями и владеть актуальной информацией. В сегодняшней лекции были освещены не так часто обсуждаемые исторические вопросы развития ВИЭ в нашей стране, а также «любимый» вопрос скептиков об экологичности ВИЭ. Если вы пропустили лекцию, обязательно ознакомьтесь с ней в записи. Это действительно интересно».

Запись вебинара


Поделиться