Появились первые заявки на КОМ ВИЭ по строительству генерирующих объектов ветроэнергетики

Опубликовано

Поделиться

На сайте АТС появились первые заявки на конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на 2021, 2022, 2023 и 2024 годы. Конкурс проходит с 17 ноября по 1 декабря 2020 года.

Так, по состоянию на 23 ноября 2020 года два инвестора ветроэнергетики заявили о намерении построить ветропарки с плановым запуском в 2023 году мощностью 35,00 МВт и 33,60 МВт. При этом на 2023 год разыгрывается лишь 36,64 МВт. Плановая величина капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности на заявленные ветропарки составляет 145 477 рублей.

С плановым запуском объекта ветроэнергетики в 2024 году размещено 9 заявок с общей установленной мощностью 352,50 МВт. Инвесторы планируют построить объекты с мощностью от 20,50 МВт до 54,60 МВт. Согласно условиям конкурса возможно заявить о намерении построить до 143,45 МВт. Плановая величина капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности по 9 заявкам составляет 113 318 рублей.

Напомним, принять участие в КОМ ВИЭ могут инвесторы, планирующие построить, ветропарки и малые ГЭС, проекты солнечных электростанций в этом отборе участия не принимают.

Последний КОМ ВИЭ прошел в 2019 году, вследствие больших отыгранных объемов в предыдущие годы на нем разыгрывались лишь 75 МВт. В отборе проектов ветроэнергетики победила компания ПАО «Энел Россия». Компания построит ветропарк «Родниковская ВЭС» мощностью 71,25 МВт в Ставропольском крае c плановой величиной капитальных затрат 64,87 тыс. руб. на 1 кВт установленной мощности. По итогам отбора общий портфель ПАО «Энел Россия» достиг 362 МВт.

Как отмечает Игорь Брызгунов, Председатель правления Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ), в этом году «разыгрываются остатки» первой программы поддержки ВИЭ в России. В части ветроэнергетики можно констатировать, что с 2015 года конкуренция за объемы рынка очень высокая.

«Три вендора, последовательно обеспечивая локализацию производства компонентов ветрогенераторов, обеспечили трех, закрепившихся на рынке инвесторов самыми современными ветрогенераторами. Особенности законодательной поддержки, при  которой интересы инвестора связаны с интересами вендора, обеспечили создание новой отрасли за беспрецедентно короткие сроки», – говорит Игорь Брызгунов.

Он отмечает, что уже много говорилось о том, что новая отрасль – производство ветрогенераторов мультимегаваттного класса обеспечивает и освоение новых технологий, и рабочие места, и имидж страны. Но перспективы «загрузки повышенными обязательствами» в новой модели законодательной поддержки заставляют уйти с рынка одного из производителей ветрогенераторов.

«С 2024 года мы увидим на нашем рынке только двух производителей – Vestas и НоваВинд (Enercon-Lagerwey), что означает, конечно, усиление и без того высокой конкуренции. Но не той конкуренции, которая развивает рынок, когда на нем растет число производителей оборудования и снижается цена за электроэнергию, а конкуренции, которая может привести к усилению напряжения на рынке ввиду одновременного сужения возможностей для инвестора», – убежден эксперт.

За период с 2013 года, когда заработала программа поддержки ВИЭ, на рынке России появилось лишь три производителя ветрогенераторов.

«В стране размером с континент и самым большим потенциалом для развития ветроэнергетики – только три, один из которых уходит с рынка. Боюсь, мы делаем вид, что поддерживаем современные технологии в энергетики, накрепко прикипев к «углеводороной груди», – заключил Игорь Брызгунов.

На текущее время в России построено и запущено 641 МВт ветропарков, строится еще несколько сот мегаватт. К 2024 году планируется построить более 3380МВт. Подробно о состоянии рынка ветроэнергетики вы можете ознакомиться в «Обзоре российского ветроэнергетического рынка за 2019 год».


Поделиться