Новости

Новак назвал поддержку ВИЭ одной из задач на посту вице-премьера. Комментарий РАВИ

Опубликовано

Поделиться
Вчерашнее назначение Министра энергетики Александра Новака на должность нового вице-премьера, как предполагают, курирующего ТЭК и Николая Шульгинова, главы РусГидро, на должность министра энергетики, вызвало много комментариев, часто даже не слишком ответственных и информированных телеграмм-каналов. Иногда даже происходит эдакая “торговля влиянием” по принципу “кругов по воде”.

Желая поднять число своих подписчиков, такие источники публикуют откровенные сплетни, не беря на себя никакой ответственности за достоверность информации. Естественно, все мы люди и ранние комментарии способны вызвать легкое замешательство и среди участников рынка, на что собственно и рассчитывают корреспонденты таких источников. 

Но существует традиция официального комментария претендентов на занимаемые должности, на которые ориентируются в том числе и инвесторы. И такой комментарий нового вице премьера прозвучал и сегодня. Комментарий развеивает опасения о намерении загнать ВИЭ в изолированные регионы и ослабить их позиции на оптовом рынке. Цитата: “[новый вице-премьер] уделит внимание и развитию возобновляемых источников энергии, в том числе развитию экспортного потенциала технологий солнечной электроэнергии, повышению компетенций в области ветряной энергии, а также развитию систем хранения энергии и зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Мы не являемся новостным СМИ и для соблюдения полноты информирования мы публикуем сообщение агентства ТАСС от 10 ноября: 

Кандидат на пост вице-премьера РФ Александр Новак в случае его избрания на пост считает, что его основными задачами станет реализация экспортного потенциала РФ и решение социальных проблем в сфере энергетики. Об этом Новак заявил, выступая на пленарном заседании Государственной думы.

“В этом году председателем правительства утверждена Энергостратегия на период до 2035 года, <…> предполагает две ключевые задачи. Первое – это обеспечение социально-экономического развития страны, в том числе за счет снабжения внутреннего рынка качественными и надежными источниками энергии. Это обеспечивает достойный уровень жизни россиян, развитие промышленности и социальной сферы. По сути это и является обеспечением энергетической безопасности нашей страны. Вторая ключевая задача – это реализация экспортного потенциала и сохранение лидерства России на мировом рынке энергетических ресурсов. Достижение этих двух целей считаю своей основной задачей”, – подчеркнул Новак.

Нефтегазовая отрасль

Новак рассказал о пяти направлениях своей деятельности в нефтегазовой отрасли, которым он уделит особое внимание. “Первое – это ускоренное газификации регионов страны, такая цель поставлена президентом страны, мы должны обеспечить сокращение сроков подключения, упростить процедуры, внедрить принципы единого окна, единого оператора газификации. Соответствующая дорожная карта внесена в правительство, в ближайшее время планируется ее рассмотреть вместе с депутатами, регионами”, – отметил он.

Второй задачей станет повышение эффективности использования ресурсного потенциала традиционных регионов добычи. В частности, Новак будет работать над стимулированием трудноизвлекаемых залежей, в том числе баженовской свиты.

Третьим направлением станет развитие потенциала России по производству сжиженного природного газа. Новак подчеркнул, что в 2019 году, после запуска “Ямал СПГ”, Россия вошла в пятерку крупнейших производителей СПГ, но потенциал страны гораздо выше – в 2035 году страна может занять более 20% мирового рынка с объемами производства 120-140 млн тонн СПГ в год.

“При этом необходимо продолжать развитие магистральной инфраструктуры, в том числе направленной на реализацию диверсификации рынков сбыта, маршрутов доставки природного газа” , – добавил Новак.

Четвертым направлением его работы может стать развитие нефтегазохимии и увеличение несырьевого экспорта.

Новак также выступил за продолжение международной кооперации по стабилизации энергорынков. “Необходимо продолжить активное взаимодействие с ведущими мировыми энергетическими державами по обеспечению стабильности функционирование мирового энергетического рынка”, – сказал он.

Электроэнергетическая отрасль

В электроэнергетической отрасли Новак намерен работать над обеспечением возрастающих потребностей экономики РФ в энергии. Особое внимание планируется уделять проблемам Дальнего Востока, а также обеспечению электроэнергией БАМа и Транссиба.

“[Моими задачами являются] надежное и качественное обеспечение потребителей электрической энергии. [Я намерен] реализовать программу модернизации генерирующих мощностей, оптимизировать нагрузку на потребителей, особое внимание уделить развитию конкуренции и рыночных отношений”, – отметил Новак.

По его словам, он уделит внимание и развитию возобновляемых источников энергии, в том числе развитию экспортного потенциала технологий солнечной электроэнергии, повышению компетенций в области ветряной энергии, а также развитию систем хранения энергии и зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Новак подчеркнул, что необходимо продолжить распространение малой генерации в труднодоступных территориях и уделить внимание водородной энергетике.

“Отдельным и важным инновационным направлением является водородная энергетика. Россия вполне может стать ведущим игроком на этом формирующемся рынке, причем в достаточно короткой перспективе. Сегодня для этого предпринимаются все необходимые шаги. Председателем правительства утверждена в октябре дорожная карта по развитию водородной энергетики в Российской Федерации. На ее основе в первом квартале следующего года будут подготовлены предложения по стимулированию развития водородных технологий”, – сказал Новак. Предложения по развитию водородных технологий в России будут подготовлены в I квартале 2021 года, сообщил кандидат на пост вице-премьера.

Правительство России в конце октября 2020 года утвердило план развития водородной энергетики на ближайшие четыре года. Документ предусматривает разработку нормативной базы, государственную поддержку научных исследований и проектов создания производственных мощностей, а также “укрепление позиций отечественных компаний в этом перспективном сегменте мирового рынка”. Правительство планирует поддержать пилотные проекты, такие как создание газовых турбин и железнодорожного транспорта на метано-водородном топливе, установок по производству водорода без выбросов углекислого газа.

Новые инвестиции

Развитию конкуренции и рыночных отношений в электроэнергетике необходимо уделить особое внимание для привлечения новых инвестиций, сообщил кандидат на пост вице-премьера. “Особое внимание необходимо уделить развитию конкуренции и рыночных отношений в отрасли (электроэнергетики), направленных на привлечение новых инвестиций”, – сказал Новак. Он отметил, что основными приоритетами развития являются: обеспечение потребности роста экономики страны и территориального развитие.

Среди направлений в электроэнергетике, которым необходимо уделить особое внимание, – это надежное и качественное обеспечение потребителей доступной электрической энергией, реализация программы модернизации генерирующих мощностей, оптимизация нагрузки на потребителей, повышение внутренней энергоэффективности электроэнергетической отрасли, в том числе за счет более эффективного использования существующих резервов, в том числе целях оптимизации нагрузки на потребителей, отметил он.

“Необходимо также продолжить программу стимулирования возобновляемых источников энергии, в том числе с целью развития экспорта технологий солнечной энергетики, наработки компетенций в области ветроэнергетики. Важным также считаю необходимость создания условий для внедрения управления спросом на электрическую энергию, развитие систем хранения электроэнергии, развитие систем зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Отдельная задача – это развитие микрогенерации. Это позволит потребителям, прежде всего населению осуществлять продажу излишних объемов энергии”, – сказал Новак.

По его словам, также необходимо продолжить развитие малой и распределенной генерации, особенно в изолированных и труднодоступных территориях, а в числе межотраслевых задач ключевые приоритеты – это дальнейшее продолжение работы по импортозамещению технологий и оборудования в отраслях ТЭК, в том числе программного обеспечения, внедрение современных цифровых технологий, а также развитие сервисов на базе искусственного интеллекта.


Поделиться