Новости

На Балтике испытали двухтурбинную ветроэнергетическую установку на плавучей основе

Опубликовано

Поделиться

Компании EnBW и Aerodyn Engineering (член РАВИ) провели испытания опытного образца двухтурбинного плавучего ветрогенератора «Nezzy²» в Грайфсвальдском заливе на немецком побережье Балтийского моря.

Опытная модель высотой 18 м, выполненная в масштабе 1:10, состояла из двух ветроэнергетических установок (ВЭУ) на плавучей платформе из бетонных элементов сборного типа.

В ходе испытаний применялись 180 датчиков для оценки 30 различных параметров. В течение ближайших недель будет проведена оценка полученных данных, и ее результаты будут учтены при разработке модели масштаба 1:1.

В EnBW отмечают, что в середине октября 2020 года плавучая платформа выдержала штормовой прилив. Если экстраполировать его масштаб на полноразмерный вариант «Nezzy²», сила и скорость ветра и высота волн соответствовали урагану четвертой-пятой категории по шкале Саффира-Симпсона, т.е. такого, при котором волны достигают в высоту до 30 м.

Ранее аналитическое агентство DNV GL  (член РАВИ) провело оценку концепции двухтурбинной ветроэнергетической установки на плавучей основе. По итогам выдано заключение о ее практической осуществимости, а также о соответствии современным стандартам безопасности, качества и производительности.

Полноразмерный опытный образец «Nezzy²» планируется к установке, демонстрации возможностей и прохождению испытаний в Китае в конце 2021 – начале 2022 гг.


Поделиться