Новости

Во Франции начали строить первую офшорную ВЭС Saint-Nazaire

Опубликовано

Поделиться

Во Франции приступили к строительству первой офшорной ветроэлектростанции (ВЭС) Saint-Nazaire. Ветропарк, который по проекту должен быть введен в эксплуатацию в 2022 году, будет состоять из 80 ветрогенераторов Haliade 150-6 MW производства компании GE.

Модель Haliade 150-6 MW способна использовать энергию сильных юго-западных ветров, характерных для восточной Атлантики. Объем генерации ветропарка составит 480 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить пятую часть энергопотребления департамента Атлантическая-Луара – региона, где проживает около 1,4 млн. человек.

Производство гондол для французской ВЭС будет осуществляться на заводе GE в городе Сен-Назер.

«Этот ветропарк имеет символическое значение для ветроэнергетики Франции и промышленного сектора страны в целом. Мы гордимся тем, что фабрика, которая уже несколько лет производит продукцию, идущую из Франции на экспорт, сможет наконец-то выпустить ее и в интересах родной страны», – заявил президент GE France Хью Бейли.

Сейчас в GE во Франции занято более 700 сотрудников, работающих в сфере офшорной ветроэнергетики. К концу 2021 году количество персонала в подразделении компании должно увеличиться до 1400 человек.

К концу 2021 году будут произведены 80 гондол Haliade 150-6 MW, после чего завод приступит к выпуску моделей ветрогенератора Haliade-X. Секции башен и лопасти для французского ветропарка будут доставлены из Испании.

Ветропарк Saint-Nazaire будет построен в устье реки Луара недалеко от города Сен-Назер на расстоянии от 12 до 20 км от французского побережья. Его площадь составит около 78 квадратных км, где глубина моря колеблется от 12 до 25 метров.

Напомним, до 2030 года Франция планирует выполнить задачу по производству трети всей электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Ключевую роль в решении этой задачи могут сыграть подобные ветроэнергетические проекты.


Поделиться