Новости

Первые робкие ростки поддержки ВИЭ’2025-35гг.

Опубликовано

Поделиться

Правительство опубликовало Распоряжение правительства от  14 октября 2020г № 2749−р. , раскрывающее, среди прочего, некоторые условия поддержки ВИЭ на 2025-35 годы. 
Кроме того, что отборы проектов солнечной энергетики будут проводиться уже только в следующем году, документ раскрывает требования по локализации для новой программы поддержки ВИЭ и впервые появившиеся новые требования по экспорту генерирующего оборудования для возобновляемой энергетики.

Из документа следует, что первый отбор проектов ВИЭ на 25-35гг планируется объявить уже в 1 квартале следующего года
.
Производителям турбин следует изучить новую версию оценки степени локализации и привыкать уже не к долевой, “процентной” оценке локализации оборудования, а к “бальной”, согласно которой требуемая степень локализации ВЭС составит с 2025 по 2030 год 87 баллов, а с 2031 по 2035 год уже 102 балла. Для сравнения на 2020- 2024 гг показатель был установлен на уровне 65% с учетом 21% инжиниринга. Каковы различия старого и нового подхода, видимо, станет ясно позднее. Но велика
вероятность, что инжиниринг в локализации уже учитываться не будет, хотя линейка локализуемых компонентов для ветрогенераторов будет значительно расширена.
Новелла постановления – требование экспорта, которые для ветропарков должны увеличиться с 5% в 2025 году до 15% в 2035г.

Новые правила, на которые так щедра наша законодательная практика, значат, что интересы инвестора ветропарка еще более зависят от не только от способности производителя оборудования – ветрогенераторов локализовать в России свое производство, но и от его способности это оборудование экспортировать. Неисполнение требований локализации и экспорта по видимому, вызовет значительные ограничения поддержки и возможно, штрафы, что будет ясно из дальнейших документов, которые должны появиться в рамках разработки поддержки ВИЭ-2.
Как-то так, напрягаемся и ждем.


Поделиться