Новости

Не задушат ли в России зеленую энергетику? Пан или пропал? Спросим у Правительства

Опубликовано

Поделиться

Рынок возобновляемой энергетики не перенесет снижения объема государственной поддержки ниже минимального. В правительственных кабинетах сегодня идут активные переговоры по будущему программы развития возобновляемой энергетики на 2025- 2035 годы.

Кто бы сомневался, что каждое решение органов государственной власти влияет на судьбы отдельных людей, на развитие всех сфер жизни, определяет взлеты и падения особо важных для экономики страны отраслей. Сегодня – мы словно на «перепутье» развития «зеленой» энергетики в России. Казалось бы, отрасль возобновляемой энергии только сделала первые уверенные шаги, громко о себе заявила конкретными результатами в виде многомиллиардных инвестиций, локализацией производства, новыми рабочими местам. Первая программа государственной поддержки отрасли до 2024 года показала свою состоятельность. Но сегодня остро встал вопрос – «Пан или пропал?».

Как сообщают федеральные СМИ, Министерство экономического развития предлагает сократить программу государственной поддержки на 2025-2035 годы в 2 раза от минимально необходимой, ранее согласованной всеми сторонами, суммы поддержки! И это будет катастрофа для российской зеленой энергетики.

Давайте с точки зрения здравого смысла проанализируем, чем руководствуется инвестор. Он пришел несколько лет назад в перспективную, но абсолютно неконкурентоспособную отрасль. Инвестор рассчитывает период, в течение которого можно вернуть свое и получить прибыль. Инвестор всегда умеет считать деньги и не пойдет на тот рынок, который не гарантирует даже возврат вложений. А в возобновляемой энергетике порог вхождения даже в строительство малого ветропарка до 100 МВТ оценивается минимум в 10 миллиардов рублей. Вложение в производство крупного компонента для ветропарка обойдется минимум в 5 миллиардов рублей.

Даже сейчас мы наблюдаем, как одна из компаний, участников рынка ВИЭ-генерации, «пакует чемоданы» даже не дожидаясь решения Правительства о ДПМ ВИЭ 2.0 с 2025 г. То же самое может произойти с другими инвесторами. И точно произойдет, если Правительство примет решение о сокращении ранее предусмотренных минимальных параметров господдержки отрасли ВИЭ ниже 400 млрд рублей.

Да, можно сказать, что «свято место пусто не бывает» – другой инвестор займет нишу. Но это будет тот бизнес, который будет работать уже по другим, «нерыночным законам». А инвестор, который работает по законам рынка, больше к Россию не придет.

В Российской Ассоциации ветроиндустрии мы провели большую работу по анализу рынка. Конечно, выявили большой интерес потенциальных инвесторов, производителей оборудования к развитию ВИЭ в России. Но все они произносят одну и ту же фразу: «Если будет поддержка государства и дальше, мы готовы прийти на российский рынок». А пока мы видим, что поддержка в 200 миллиардов, что предлагают некоторые чиновники, – «курам на смех». Или можно сказать по-другому: это поддержка не рынка, а какого-то одного игрока. 

Еще раз поговорим на языке цифр. 400 миллиардов рублей поддержки ВИЭ на 2025-2035 гг. – это очень малая поддержка или компромисс бизнеса и государства, а 200 миллиардов означают, что поддержки практически больше нет. Ведь уже точно ужесточат условия в отрасли во второй программе повышенными требованиями по экспорту и локализации, огромными штрафами.

«Зеленого» инвестора, что и говорить, встречают в России своим способом. Сначала заманили, дали возможность «протоптать» дорожку на рынке, потом передумали, обложили барьерами, да в нагрузку предложили труднодоступные или изолированные территории, где нет ни законодательных условий, ни электроэнергии, ни потребителя, ни денег. Чем не работа?

Предложение «загнать» ВИЭ в изолированные регионы звучит как предложение сослать их с глаз долой туда, где минимум инвестиций и энергопотребления, и о развитии отрасли можно будет забыть. А оборудование заводов текущих инвесторов, производящих компоненты ВЭУ и находящееся на арендованных территориях, уедет на рынки сопредельных государств. А репутацию страны «спустим с горки».

Самым страшным представляется то, что едва сформировавшийся, но уже созданный рынок российской зеленой энергетики может быть в одночасье, росчерком пера в правительственных кабинетах, уничтожен. И это в условиях, когда весь мир идет к ценовому паритету стоимости энергии из возобновляемых источников и традиционной энергетики. А в России это произойдет примерно через 10 лет, когда стоимость энергии из ветра и солнца будет действительно ниже, чем у энергии, полученной из угля и газа.

Уже сегодня в отрасли ВИЭ России конкуренция является достаточно высокой, в результате чего выигрывают потребители, так как стоимость электроэнергии от ВИЭ-генерации снижается. Важно понимать, что инвесторы, которые приходят в Россию по рыночным законам, в погоне за той самой долей рынка готовы повышать эффективность своих проектов и за счет этого снижать цену.

Восторжествует ли здравый смысл?  И не задушат ли в России «зеленую» энергетику? Без государственных удобрений ей точно не выжить. 


Поделиться