Новости

«Чугунный ветер» или особенности производства ступицы и рамы ВЭУ

Опубликовано

Поделиться

13 октября 2020 года Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) провела вебинар на тему «Чугунный ветер», в ходе которого участники ознакомились с технологическими особенностями производства одних из самых тяжелых компонентов верхней части ветроэнергетической установки (ВЭУ) – ступицы и рамы.

Представитель Литейного завода «ПетрозаводскМаш» Александр Яковлев, руководитель коммерческого департамента Дивизиона Литейное производства компании «КСК» рассказал о возможностях производственной базы предприятия для литья компонентов ВЭУ, о направлениях и темпах развития.

«Литейный завод рассматривает целью своей деятельности выход на экспортные рынки, по новым и уже освоенным областям производства. Одним из приоритетных направлений развития является ветроэнергетика. Мы понимаем все трудности, с которыми столкнемся, и мы готовы их решать. Понимаем и то, что в России, как и во всем мире заказчику требуется финишное изделие, полностью готовые к сборке комплектующие», – отметил Александр Яковлев.

Он также сообщил, что на сегодня разработан инвестиционный план для развития цехов механической обработки, рассчитаны необходимые вложения в организацию поставок продукции на рынок ветроэнергетики РФ. Все планы развития четко прописаны, структурированы, разработана продуктовая стратегия развития Литейного Завода ПетрозаводскМаш, которая будет защищена на уровне Холдинга «Транспортные компоненты», в структуру которого входит Литейный завод «ПетрозаводскМаш». Стратегия включает в себя производство компонентов ВЭУ.

Вместе с тем, в настоящее время реализуются проекты освоения производства технологически сложных отливок – компонентов мультимегаваттных двигателей. Произведена тестовая отливка ступицы ветрогенератора. Планируются инвестиции в механосборочное производство и цех покраски, для внедрения в производство чистовой механообработки ступицы и рамы ВЭУ.

Александр Яковлев поделился и спецификой литейного производства рамы и ступицы для ВЭУ: «В литье для Литейного Завода «ПетрозаводскМаш» принципиально нет никаких технологических новшеств в отливке этих компонентов. Не секрет, что такие тяжелые компоненты, как рама и ступица, производятся на кессонном участке – участок, который опирается непосредственно на землю. Для получения особо крупных отливок, заливка должна производиться из нескольких ковшей одновременно. Такие возможности у нас есть, технологии отработаны, и наши металлурги трудностей при таких заливках не испытывают».

Проведенный анализ показывает, что тенденции мирового рынка ветроиндустрии движутся к более мощным ВЭУ и соответственно к более тяжелым и габаритным изделиям. Сейчас мировой рынок ветроэнергетических установок превышает 20 тыс. единиц в год, что формирует спрос на крупное чугунное литье в объеме до 600 тыс. тонн в год. Прогнозируется дальнейший рост рынка на 15%.

При анализе российского рынка ветроэнергетики до 2035 года, Литейный Завод «ПетрозаводскМаш» оценил потребность в производстве рам и ступиц ВЭУ в 8000 тонн литья в год.

В РФ данные компоненты сейчас не локализованы, поэтому Литейный завод «ПетрозаводскМаш» ведет переговоры о сотрудничестве с ведущими компаниями о серийном производстве компонентов ВЭУ под заказ.

В проекте документа, который разработали в Минпромторге для внесения изменений в Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2008 г. № 426 «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии», вклад в степень локализации только ступицы в сборе достигает 17 баллов, что превышает эквивалент действующей программы локализации.

Ознакомиться с производством и технологическими особенностями литья крупных компонентов можно посетив Литейный завод «ПетрозаводскМаш».

Заполнить заявку на посещение завода

Видео вебинара вскоре доступно на странице АКАДЕМИЯ ВИЭ


Поделиться