Новости

Air Liquide начала закупать энергию ветра из Ростовской области

Опубликовано

Поделиться
Фонд развития ветроэнергетики начал поставки экологически чистой электроэнергии, произведенной в Ростовской области на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), предприятию компании Air Liquide (мировой лидер в области производства технических газов, разработки технологий и предоставления услуг для промышленности) в Республике Татарстан.

«Снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и приверженность принципам устойчивого развития становятся корпоративными стандартами не только в мире, но и в России. Мы приветствуем каждого нового потребителя зеленой электроэнергии в нашей стране, которому ветроэнергетика позволяет реализовывать задачи в области разумного потребления», – говорит Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона «Возобновляемые источники энергии» УК «РОСНАНО», председатель совета директоров УК «Ветроэнергетика».

Ветроэнергетический кластер в Ростовской области, введенный в эксплуатацию Фондом в первой половине 2020 года, является сегодня крупнейшим в России объектом ветрогенерации. Его суммарная мощность составляет 300 МВт. В состав ветроэнергетического кластера входят три ВЭС: Сулинская ВЭС (100 МВт), Каменская ВЭС (100 МВт), Гуковская ВЭС (100 МВт).

Планируется расширение кластера до 400 МВт за счет ввода в эксплуатацию Казачьей ВЭС. Портфель реализованных в Ростовской и Ульяновской областях проектов Фонда сегодня состоит из четырех ветроэлектростанций суммарной мощностью 350 МВт. На различной стадии реализации находятся проекты суммарной мощностью 745 МВт.

В 2018 и 2019 годах подобные соглашения о поставках зеленой энергии в России компания Fortum заключила с британско-голландским производителем товаров народного потребления Unilever и международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. В 2020 году Фонд развития ветроэнергетики начал поставлять зеленую энергию Сбербанку.

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО» с целью инвестирования в ветроэнергетику на территории России. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство 1 823 МВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до 2024 года. Портфель Фонда составляет 55 % от суммарного объема вводов ВЭС в России.

Источник: www.eprussia.ru

Поделиться