Новости

13 октября РАВИ проведет вебинар на тему «Чугунный ветер»

Опубликовано

Поделиться

13 октября 2020 года в 11:00 МСК Российская Ассоциация Ветроиндустрии проведет вебинар на тему «Чугунный ветер».

В рамках вебинара можно будет познакомиться с технологическими особенностями производства крупных компонентов ветроэнергетической установки (ВЭУ) – ступицы и рамы. Это одни из самых тяжелых компонентов верхней части ветроэнергетической установки. Ступица, в зависимости от типа ВЭУ, может достигать 35 тонн, рама – 30 тонн. Вся гондола в сборке может достигать – 250 тонн для наземных и 400 тонн для офшорных ВЭУ.

Ступица и рама гондолы — два критических литых компонента.

Ступица – комплектующая, к которой крепятся лопасти; рама гондолы – комплектующая, на которую ставится верхняя часть турбины; весь агрегат в сборе крепится к башне.

Сейчас в Российской Федерации данные компоненты не производятся. Планы по локализации производства ступицы и рамы есть у нескольких ОЕМ одновременно.

В программе до 2024 года для получения государственной поддержки и заключения договора поставки мощности локализация оборудования ВЭС должна составлять не менее 65%. Каждый из этих элементов добавляет от 2% в общую степень локализации генерирующего объекта.

В программе ДПМ ВИЭ 2.0 с 2025 года, которая сейчас обсуждается в Правительстве РФ, вклад в степень локализации только ступицы в сборе может достичь 17 баллов, что превышает эквивалент действующей программы.

Представитель ведущего производителя крупного литья в России ООО «Литейный завод «ПетрозаводскМаш» (член РАВИ) в рамках вебинара расскажет об особенностях литья, возможности производственной базы для освоения рамы и ступицы ВЭУ, а также поделится необходимыми критериями модернизации производства.

ООО «Литейный завод «ПетрозаводскМаш» в настоящий момент осваивает проекты по производству технологически сложных отливок – компонентов мультимегаваттных двигателей. Планируются инвестиции в механосборочное производство и цех покраски для внедрения в производство чистовой механообработки ступицы и рамы ВЭУ.


Регистрация


На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы:

– Обзор производственного процесса литья из чугуна высокоточных компонентов ВЭУ;

– Возможности компании и перспективы развития в ветроиндустрии;

– Особенности взаимодействия с заказчиками и партнерами.

Спикером вебинара выступит:

Александр Яковлев, руководитель коммерческого департамента Дивизиона Литейное производства ООО «КСК»

ООО «Литейный завод «ПетрозаводскМаш» входит в группу КСК (Ключевые системы и компоненты)

Краткая справка: ООО «Литейный завод «ПетрозаводскМаш» (основан в 1960 году) – ведущий производитель крупного литья в России, единственный в СНГ изготовитель фасонных отливок из высокопрочного чугуна массой более 100 т.

С 2020 года находится в структуре Холдинга «Транспортные компоненты» — это группа производственных, торговых и сервисных компаний, осуществляющих разработки, производство и внедрение различных продуктов в отрасли транспортного машиностроения, информационных технологий и энергетики.

 


Поделиться