В России большинство зон децентрализованного энергоснабжения, где электроэнергию получают за счет использования небольших, автономных источников энергии, как правило, дизельных станций, расположены на северных территориях. Север является крайне хрупкой экосистемой, поэтому наиболее актуальными являются технологии с отсутствующим или минимальным негативным влиянием на окружающую среду. Солнечная и ветровая энергетика могут стать альтернативным и эффективным решением для замещения значительной части дизельного топлива.
Об этом говорили эксперты – участники вебинара на тему «Возобновляемая энергетика на Севере в контексте европейского нового «зеленого курса», организованного 16 июля 2020 года Российской Ассоциацией Ветроиндустрии.
В настоящее время в странах ЕС готовится к принятию «Европейской зеленой сделки» (European Green Deal) – ряда соглашений, призванных сделать экономику ЕС климатически нейтральной к 2050 году.
Как отметила Ксения Вахрушева, к.э.н., аналитик и координатор проектов в Экологическом правовом центре «БЕЛЛОНА» (Санкт-Петербург), «Европейская зеленая сделка» – это большая стратегия, которая предусматривает, с одной стороны, выделение приоритетных отраслей для стимулирования их работы, и с другой стороны, аккумулирование финансовых средств для того, чтобы это стимулирование проводить в жизнь. Конечной целью в странах ЕС являются нулевые показатели выбросов и эмиссии парниковых газов, а также минимизация отходов производства и потребления.
Согласно данным Еврокомиссии, за период с 2020 года по 2030 год в странах ЕС планируется потратить около 1 трлн. евро на поддержку «Европейской зеленой сделки». Чуть больше 50% из этого объема будет выделено, как предполагается, из бюджета ЕС – национальные правительства. Остальная часть придется на другие ресурсы, включая частные инвестиции – порядка 300 млрд. евро.
«На сегодня можно говорить, что гарантированна лишь половина требуемых средств. Остальную половину еще нужно привлечь, стимулировать инвесторов вкладываться в «зеленую отрасль». Поддержка таких проектов планируется по той же схеме – через национальные правительства», – отметила эксперт.
Между тем, есть страны ЕС, которые несут риски потерь в экономике от реализации этой «зеленой сделки». В большинстве своем это даже не страны, а отдельные регионы, где большая часть производства зависит от угольной промышленности.
По словам Ксении Вахрушевой, специально для поддержки таких регионов предусмотрен механизм справедливого перехода, в котором аккумулируются средства – создан фонд, где уже гарантировано 100 млрд. евро. Конкретный механизм распределения средств еще не принят, но есть концепция, ее будут дорабатывать.
В контексте «зеленой сделки» огромная роль отводится возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Здесь фокус настроен на улучшение интеграции энергетических систем всех стран ЕС с тем, чтобы те территории, которые могут обеспечить больший объем производств электроэнергии с помощью ВИЭ, могли обеспечить как можно больше других территорий, лишенных этой возможности, чистой энергией.
«В «зеленом» курсе электроэнергетика и технологии, которые будут поддерживаться наиболее интенсивно, выделяются отдельно. В первую очередь, речь идет об офшорной ветроэнергетике, как об отрасли, имеющей наибольший потенциал. Говорится также о производстве водорода и технологиях сохранения энергии», – отметила эксперт.
Между тем, в то время как весь мир обсуждает принятие «Европейской зеленой сделки», компания ПАО «Энел Россия» ведет строительство Кольской ВЭС – одного из крупнейших проектов ВИЭ за Полярным кругом. Планируется, что ВЭС будет вырабатывать порядка 740 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600000 тонн углекислого газа в атмосферу.
Вадим Уланов, региональный представитель ООО «Энел Рус Винд Кола», сообщил, что Кольский полуостров обладает огромным ветровым потенциалом, удобным ландшафтом и приемлемыми погодными условиями. Приняв решение о строительстве Кольской ВЭС, в сентябре 2019 года был заложен первый камень будущего ветропарка. Он будет состоять из 57 ветроэнергетических установок (ВЭУ), и располагаться на территории общей площадью около 257 га. Объем инвестиций в проект составляет около 273 млн. евро.
«Этот проект действительно непростой, но там, где говорят сложно, мы говорим интересно. На самой поверхности предсказуемые моменты, например, северное удорожание. Северная погода тоже преподносит сюрпризы. Прошлая зима была действительно суровой – дорога к строительной площадке закрывалось порядка 45 раз. – рассказал Вадим Уланов.
На вопрос о возможных конструктивных изменениях ВЭУ для Кольской ВЭС с учетом арктического климата, представитель «Энел Рус Винд Кола» сообщил, что на данный момент базового арктического пакета, который предоставляет поставщик Siemens Gamesa вполне хватает чтобы справиться с мурманской непогодой.
Один из слушателей вебинара задал вопрос, рассматривает ли «Энел Рус Винд Кола» возможность захода на рынок изолированных территорий с целью замещения дизельной генерации объектами ВИЭ.
«Компания – пока нет, не рассматривает. Но эта тема очень интересная. На сегодня официально зарегистрировано порядка 700 удаленных поселений, где потенциально можно использовать различные виды ВИЭ и гибриды», – ответил Вадим Уланов.
Говоря о поддержке государства проектов в северных широтах, эксперт отметил, что сейчас уже есть такие льготы. Они носят как строго ориентированный характер, например договоры поставки мощности, так и общее региональное и федеральное значение.
Кроме того, недавно принят закон по арктической зоне. В его рамках, компания, приходящая на северный рынок, независимо «зеленый» у нее проект или нет, может претендовать на достаточно существенные льготы, включая обнуление налога на имущество и доходы на определенный период. Сейчас инвесторам достаточно получить землю под проект, даже не проходя конкурсные процедуры. Плюс есть еще большое количество льгот от Минпромторга РФ.
«Строго ориентированных «зеленых» льгот пока законодательство не предоставляет. Но мы их ждем, потому что потенциал достаточно серьезный, особенно с учетом перехода промышленных центров на электрообогрев. Ближайший пример – город Мурманск, где практически в центре города стоит огромная мазутная котельная со своими выбросами в атмосферу», – пояснил Вадим Уланов.
Завершая вебинар, модератор Юрий Сергеев, эколог, старший советник по возобновляемой энергетике и электромобильности Объединения Bellona (Мурманск), задал спикерам вопрос: в перспективе 10 лет какие результаты действия «зеленого курса» на Севере вы видите?
«Я думаю, что в контексте развития северных территорий и реализации «зеленого курса» в ЕС, страны Северной Европы, в течение 10 лет добьются хороших успехов в декарбонизации своей экономики, и, прежде всего, – в сфере энергетики», – ответила Ксения Вахрушева.
В свою очередь Вадим Уланов сказал: «Наши первоочередные цели на ближайшие 10 лет – это строительство ВЭС и солнечных электростанций (СЭС), развитие иных ВИЭ и применение инноваций, а также привлечение большего количества специалистов в эту сферу. Потому что ВЭУ, ветропарки и СЭС требуют людей с очень серьезными знаниями и подготовкой. Пусть и без опыта, мы сами готовы предоставить возможность его получения. Наша главная ценность – это люди, которые знают, как правильно выполнять эти задачи, как правильно привести нас к тому самому «зеленому» будущему и топливноэнергетическому балансу, который, наконец-то приобретает «зеленые» оттенки».
Полная видеозапись вебинара размещена на странице Академии ВИЭ.