Новости

В Башкирию придет немецкий ветроэнергетический инвестор

Опубликовано

Поделиться

Немецкая ВС Green намерена построить в Республике Башкортостан ветропарк мощностью 200 мегаватт. Об этом сообщает Корпорация развития Республики.

Ведомство уже провело первые переговоры с инвестором и намерено сопровождать проект. Планируемый объем вложений и сроки реализации проекта стороны не разглашают.

В качестве площадок для размещения ветроэлектростанций (ВЭС) рассматриваются Белебеевский и Куюргазинский районы, а также Нефтекамск и Сибай. На этих территориях скорость ветра на открытой местности достигает более 7,5 метров в секунду.

Инвестор выразил заинтересованность в приобретении земель под станции, общая площадь которых может составить 400 га. Компания ВС Green также обратилась к властям Республики за помощью в получении разрешений на строительство и присоединение к инженерным сетям.

«Для энергетической отрасли Башкирии объекты ветроэнергетики представляют ценность тем, что осуществляется наработка опыта по эксплуатации и обслуживанию объектов возобновляемой энергии. В последние годы ветровая энергетика демонстрирует стабильное усиление своих позиций в глобальном энергобалансе, являясь одним из базовых направлений возобновляемой энергетики», – сообщил «РБК Уфа» главный специалист Корпорации развития Республике Башкортостан Равшан Шаяхов.

ВС Green разработкой ветроэнергетических проектов занимается с 2005 года. Компания поставила ветряные турбины в 29 стран мира и реализовала ветроэнергетические проекты в Германии и Великобритании. Сейчас ведутся разработки в Португалии, России и Албании.

Республике Башкортостан – один из немногих регионов России, имеющий все типы основных источников альтернативной энергетики. В республике есть одна из крупнейших в европейской части страны ВЭС «Тюпкильды» мощностью 1,65 мегаватта, в общей сложности 9 малых и микроГЭС общей мощностью более 700 киловатт, а также солнечные электростанции.

Источник: www.eprussia.ru


Поделиться