Новости

Achemos grupė построит морской ветропарк на Балтике в Литве

Опубликовано

Поделиться

Литовская Achemos grupė намерена инвестировать в развитие ветропарка на Балтийском море и построить завод по производству компонентов ветряных турбин в Клайпеде. В дальнейшем также будет рассмотрено инженерно-технологическое обслуживание наземных и морских ветропарков на Балтике, сообщает пресс-служба компании.

Член правления Achemos grupė Нерюс Ясинавичюс заявил, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) всегда были одним из стратегических направлений компании. Концерн планирует строительство ветроэлектростанции в Балтийском море уже более 10 лет.

По его словам, принадлежащая Achemos grupė компания Renerga еще в 2012 году обратилась к исследователям за оценкой экологической, технической и технологической целесообразности установки морских ветровых электростанций в экономической зоне Литвы в Балтийском море. Результаты показали, что в районе Клайпеды и Паланги реализовать этот проект наиболее оптимально.

Представитель концерна добавил, что было решено обновить планы организации после того, как правительство приняло необходимые резолюции для развития морской ветроэнергетики и объявило, что тендеры по разработке и эксплуатации будут организованы в 2023 году.

По словам Нерюс Ясинавичюса, у стивидорной компании Klasco, которая тоже принадлежит литовскому концерну, есть территория в Клайпедском порту, которая подходит для установки ветроэлектростанций.

Ветропарк мощностью до 700 мегаватт планируется установить почти в 30 км от берега. Строительство должно закончиться к 2030 году. Развитие ветроэнергетики является одной из целей литовской правительственной программы.


Поделиться