Новости

Заблуждения насчёт ветроэнергетики. Часть I

Опубликовано

Поделиться
Среди людей бытует множество превратных мнений относительно ветроэнергетики и ветроэнергетических установок. В двух статьях мы расскажем о двух самых распространённых из них.

Миф № 1: «лопасти ветрогенераторов не перерабатываются».

Множество людей и в особенности те, кто против использования энергии ветра, задают один и тот же вопрос: куда же деваются огромные лопасти ветроустановок, как только истекает срок их службы? Представители сектора возобновляемой энергетики хотят ответить на вопрос «как решить грядущую проблему с мусорными полигонами?» решением в виде приносящей прибыль вторичной переработки отслуживших материалов.

Причиной этой проблемы является то, что первое поколение ветроустановок находится в эксплуатации ещё с 1980-х гг. и сейчас они массово заменяются более новыми образцами. Некоторые из них могут быть модернизированы и найти применение в других регионах. На большинстве установлены комплектующие, произведённые из редких, дорогостоящих материалов, которые могут быть без труда подвержены переработке и дальнейшему вторичному использованию, если сама установка больше не подлежит ремонту. Поскольку в будущем размеры лопастей будут только расти и от них по-прежнему в итоге придётся избавляться, наибольшую обеспокоенность всегда вызывают используемые в лопастях пластик, композитные материалы на основе углеволокон, а также нефти.

Поставив перед собой задачу демонтажа лопастей ВЭУ путём дробления на составные элементы для создания из них новых композитных материалов, обладающих широким спектром промышленного и хозяйственного использования, Университет штата Вашингтон (Washington State University) присоединился к компании «Глобальные решения в сфере стеклопластиковых материалов» Global Fiberglass Solutions, также функционирующей на территории штата.

Научные учреждения и производственные предприятия Европы также ищут пути решения проблемы. Так, единственным в мире заводом, перерабатывающим лопасти в цементные материалы, является немецкий утилизационный завод «Zagons Logistic». 

До 80 % устаревших демонтированных ветрогенераторов подлежат перепродаже для использования в других регионах, но ситуация изменится коренным образом вместе с выведением из эксплуатации ныне действующих ветропарков. Лопасти использующихся на них ветроустановок не такие крепкие, как у новейших моделей и поэтому их потребуется подвергнуть переработке. Приблизительно 2 млн. долларов было выделено на безвозмездной основе Национальным научным фондом США (National Science Foundation) университетам штатов Массачусетс и Канзас для разработки биоразрушаемых материалов, произведённых из экологичных источников и впоследствии используемых для производства лопастей.


Продолжение следует…

Источник: www.dailypower.org

Поделиться