Новости

Ветроэнергетика становится еще более «зеленой»

Опубликовано

Поделиться

Шведская машиностроительная компания  Modvion разработала деревянную башню для ветроэнергетической установки (ВЭУ). Первый опытный образец высотой 30 метров  построен совместно с деревообрабатывающей компанией Moelven. Башня выполнена из экологически чистых материалов, ее эксплуатационные качества сравнимы с традиционной стальной.

В Modvion отмечают, что высокие башни из стали требуют основательного фундамента, который должен выдерживать и верхние секции, что делает весьма дорогостоящим не только их производство, но и транспортировку к месту установки. Проблем также добавляют ограничения на максимально допустимые вес и габариты груза на дорогах общего пользования.

Решить эти задачи в Modvion рассчитывают с помощью модульной (штабелируемые секции) деревянной версии башни (высота может достигать 150 метров), производство которой более экономично и экологично.



«Это качественный прорыв, он проложит дорогу следующему поколению ветрогенераторов. Многослойная древесина прочнее стали того же веса, а за счет модульного строения ветроустановки могут достигать большей высоты. Используя древесные материалы, мы не только сокращаем выбросы углекислого газа в атмосферу при производстве, но больше того – мы удерживаем его в самой конструкции», – отмечает генеральный директор Modvion AB Отто Лундман (Otto Lundman).

Компания Modvion планирует уже в 2022 году приступить к серийному выпуску деревянной ВЭУ. В модельный ряд войдут версии высотой 110 метров для шведского энергохолдинга Varberg Energi, а также 10 башен высотой более 150 метров для нужд компании Rabbalshede Kraf.


«Ожидается, что уже в 2027 году ветроэнергетика станет самым распространенным способом генерации в ЕС. Имея деревянные башни ветрогенераторов, мы сможем обеспечить еще более рациональное природопользование при производстве возобновляемой электроэнергии, и нам будет, что противопоставить климатическому кризису», – комментирует Ола Карлсон (Ola Carlson), директор Шведского центра ветроэнергетики (Swedish Wind Power Technology Centre) и доцент кафедры возобновляемой генерации Технического университета Чалмерса г. Гётеборга.

Источник: newatlas.com


Поделиться