Новости

Siemens Gamesa поставит в Азию и США самые мощные в мире ВЭУ

Опубликовано

Поделиться

Компания Siemens Gamesa (член РАВИ) поставит ветроэнергетические установки (ВЭУ) «SG14-222DD» мощностью 15 МВт для строительства двух морских ветровых электростанций (ВЭС) в Азии и США, совокупной мощностью свыше 3,5 ГВт.

Электростанцию «Hai Long» (Тайвань, 1 ГВт) строит консорциум, образованный компаниями Northland Power и Yushan Energy. В настоящее время разрабатывается проект расширения станции в 2024 году на дополнительные 300 МВт («Hai Long 2»). В дальнейшем также рассматривается вариант постройки более обширного комплекса мощностью 1 ГВт.

«Точное количество ВЭУ для первой очереди «Hai Long», предстоит еще установить. Но именно они послужат для Siemens Gamesa отправной точкой, которая  поможет компании расширить присутствие на Тайване и создать здесь собственную базу снабжения», – отметил директор по морским ветроэнергопроектам Siemens Gamesa Андреас Науен (Andreas Nauen).

В 2019 году Тайвань удвоила плановые показатели по постройке новых объектов генерации: с 2026 по 2035 год теперь планируется ввести в эксплуатацию 10 ГВт, а общая мощность ветропарков, таким образом, должна составить 15,5 ГВт.

В 2018 году в стране были проведены два тендера по проектам морской ветроэнергетики, право на разработку которых, в итоге получили семь компаний. Общая мощность проектов, которые будут представлять «первую волну» широкомасштабного культивирования отрасли в период с 2019 по 2025 год, составит 5,5 ГВт.

Вместе с тем, ВЭС «Coastal Virginia Offshore Wind» (США, 2,6 ГВт) строит Dominion Energy. Выбор, сделанный в пользу ВЭУ «SG14-222DD», – в компании называют вполне логичным шагом, когда на крупнейшем в США морском ветроэнергетическом проекте будет использоваться самая мощная на сегодня ВЭУ морского базирования.

Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии» (National Renewable Energy Laboratory, NREL) оценивает ветровые ресурсы территорий Тихого и Атлантического океанов, принадлежащих США, в объеме 2 ТВт. Нынешнее энергопотребление страны на данный момент вдвое ниже.

Модель «SG14-222DD» – самая мощная в мире ВЭУ. Она оснащена 108-метровыми лопастями, вращение которых заставляет работать редуктор с прямым приводом и генератор на постоянных магнитах. По сравнению с предыдущей моделью «SG11.0-200DD» – показатель годового производства энергии должен вырасти на 25%.

 


Поделиться