Новости

Хенрик Андерсен: «Сейчас есть шанс сделать шаг в сторону экологически ответственного экономического роста»

Опубликовано

Поделиться

Глава компании Vestas (член РАВИ) Хенрик Андерсен считает, что восстановление мировой экономики после коронавирусного кризиса, без подпитки возобновляемой энергетикой, приведет к еще более масштабному кризису.

– С каждым днем вырисовывается все более ясное представление о масштабах глобальной рецессии. Например, Китай, принявший на себя основной удар пандемии: с 1970-х гг. произошло самое серьезное падение уровня ВВП. Подобная участь ждет и США, где безработица, согласно прогнозам, вырастет до 20%, а число связанных с этим обращений за страховыми выплатами взлетит до небес.

Такие варианты развития событий навевают мысли о повторении Великой депрессии, когда возможно, придется восстанавливать экономику с нуля.

Поэтому задача найти оптимальный подход к выходу из кризиса становится для властей всех пострадавших стран мира дилеммой. Сейчас время политики, преследующей краткосрочные интересы, при которой предпочтение отдается динамичному росту при помощи проверенных на практике мер, или, восстанавливая экономику, следует сосредоточиться на решении комплексных, общемировых задач?

Глубокая разобщенность между мнением экспертов и политическими решениями может привести к катастрофическим последствиям. Страны, поддавшиеся искушению и принявшие срочные меры без учета научных рекомендаций, уже столкнулись с нежелательными кризисными последствиями.

Пандемия явилась лакмусовой бумажкой для проблем, которые могут возникнуть в глобальной инфраструктуре, при создании которой устойчивое развитие не берется в расчет. Во главу угла поставлен краткосрочный рост. Экономическое стимулирование, выраженное незамысловатыми, краткосрочными мерами, только умостит дорогу подобному кризису в будущем.

В последние недели на фоне пандемии велись активные споры об актуальности обсуждения глобального потепления. При этом некоторые информационные источники доходят до восхваления «небывалого» сокращения выбросов CO2 (на 8 %), случившегося в 2020 году. Такой взгляд на ситуацию чреват тем, что может породить чувство излишнего самоуспокоения.

Напомню, финансовый кризис 2008 года в свое время вызвал сопоставимое снижение уровня выбросов CO2. Но любой потенциально возможный прогресс в этом направлении был сведен на нет, по мере того, как промышленность возвращалась к докризисным объемам работы.

При этом, несмотря на падение объемов вредных выбросов, средняя температура воздуха в мире продолжает расти. Именно поэтому мы не можем забывать о более чем реальной угрозе, которую являет собой глобальное потепление, если не сократим выбросы углекислого газа к 2030 году.

Именно сейчас есть шанс сделать шаг в сторону экологически ответственного экономического роста. Выход за рамки зависимости от ископаемого топлива освободит нас от колебаний цен на сырую нефть, от издержек, связанных с выбросами углерода, от феноменальной неуверенности в отношении воздействия на окружающую среду и в то же время укажет путь к безопасной и устойчивой мировой экономике.

Европейская комиссия уже сейчас уделяет внимание возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) как фактору экономического роста. В недавно принятых планах по декарбонизации до 2050 года ветроэнергетике отводится обеспечение 50% потребности Европы в электроэнергии.

Этот прогноз, несомненно, послужит катализатором экономического восстановления в мире в рамках программы «European Green Deal». Энергетическая отрасль является одним из основных источников роста вредных выбросов, поэтому именно она должна стать приоритетным для ЕС направлением на пути к декарбонизации и восстановлению после пандемии.

Более двух третей объема конечного потребления энергии может быть удовлетворено средствами низкоуглеродной экономики – путем непосредственной электрификации. Для превращения энергетического сектора в более экологически рациональную модель необходима действенная стратегия по внедрению ВИЭ.

Энергия ВИЭ основывается на стабильной модели ценообразования, не зависящей от колебаний цен, которые оказывают неизбежное влияние на ископаемые энергоносители, что делает ее по существу экономически конкурентоспособной в большинстве регионов мира. Степень этой конкурентоспособности будет только расти по мере развития технологий.

Основная часть расходов, связанных с ВИЭ, связана с инфраструктурой, при этом сам процесс получения энергии протекает с минимальными затратами. Это делает ВИЭ привлекательным вариантом для долгосрочных инвестиций, гарантируя, что они будут продолжать приносить прибыль будущим поколениям при низком уровне предельных издержек.


Поделиться