Новости

Теперь 20 ГВт морских ветропарков: Берлин вместе с федеральными землями рассматривают использование водорода

Опубликовано

Поделиться

Пять федеральных земель Германии, имеющих выход к морю, совместно с федеральным правительством и сетевыми организациями (СО) 50Hertz, Amprion и TenneT решили повысить плановые величины по достижению установленной мощности морской ветроэнергетики с 15 до 20 ГВт.

Федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер (Peter Altmaier) ещё прошлой осенью одобрил расширение и без того амбициозных планов страны по достижению к 2030 г. соответствующих целей в возобновляемой энергетике и по вопросам борьбы с изменением климата, но внутренние распри в коалиционном правительстве в Берлине, а также развёртывание мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции до сих пор удерживали федеральные власти от законодательного оформления этой инициативы.

Как следует из соглашения между Нижней Саксонией, Бременом, Габмургом, Шлезвиг-Гольштейном и Мекленбург-Передней Померанией, новые плановые величины и меры по их достижению будут закреплены в поправках к «акту о ветроэнергетике в море» (Wind Energy at Sea Act), который должен быть принят в первой половине года.

Нижнесаксонский министр энергетики и защиты окружающей среды Олаф Лиес (Olaf Lies) считает, что инициатива должна повлечь за собой выстраивание модели энергетической экономики, при которой используется «зелёный» водород.

«Последующее расширение водородной промышленности просто необходимо. Мы ведь не можем и не должны передавать каждый произведённый киловатт-час», – пояснил он. «Производство «зелёного» водорода в прибрежных районах, а затем и в море – это одна из составляющих успешности процесса энергетического перехода. Мы слишком долго размышляли о секторе генерации в отрыве от остальных отраслей. Но на окончательный выбор «зелёного» водорода в качестве важного источника может повлиять именно соответствующая промышленность и её мобильность».

Использование «зелёного» водорода также предоставляет возможность накапливать электроэнергию и разобщить неразрывную связь генерации и потребления.

Производство «зелёного» водорода происходит в электролизёрах путём разделения воды на атомы водорода и кислорода при помощи электричества, полученного из возобновляемых источников.

Федеральные власти Германии также в скором времени собираются представить национальную стратегию по вопросам использования водорода, как это уже сделали их коллеги в соседних Нидерландах.

По вопросу о расширении планов на установленную мощность офшорной ветроэнергетики власти отдельных земель, федеральные власти и СО договорились о принятии целого ряда мер.

Одной из них является направление запроса в Федеральное агентство морских и гидрографических исследований (BSH) о расширении плана по территориальному зонированию морских вод Германии, а также об ускорении процессов планирования и выдачи разрешений на разработку энергетических проектов в море.

Федеральное министерство экономики и энергетики опубликовало «контрольный» график (на нем.), в котором указывается, когда необходимо завершить строительство каждой новой преобразовательной подстанции, кабелей постоянного тока на суше и на море, а также платформ ветроэлектростанций.

Кроме того, СО планируют обратиться к использованию высоковольтных кабелей 525 кВ, что, в отличие от применения привычных 320 кВ, позволит увеличить объём передаваемой на побережье электроэнергии. В компании TenneT в конце апреля уже заявили, что обратятся к производителям кабелей с просьбой о разработке подводных кабелей «ещё более высокого уровня», которые бы использовали технологию 525 кВ и были способны передавать 2 ГВт мощности.

Источник: rechargenews.com

Поделиться