Возобновляемая электроэнергетика может стать единственной отраслью генерации, способной выдержать сильнейший кризис за 70 лет.
В Международном энергетическом агентстве заявили, что коронавирус сведёт на нет спрос на ископаемые энергоносители – его падение будет в семь раз больше вызванного последним мировым финансовым кризисом.
В докладе МЭА говорится, что самое серьёзное падение спроса на энергию со времён Второй мировой войны приведёт к снижению мирового потребления нефти, газа и угля на несколько десятилетий, в то время как возобновляемая энергетика продолжит свой рост.
Устойчивый рост ВИЭ в сочетании с падением спроса на ископаемые источники означает, что «зелёная» электроэнергия в этом году будет играть крупнейшую в своей истории роль в мировой энергетической системе и нивелирует десятилетний рост выбросов углекислого газа.
Фатих Бироль (Fatih Birol), исполнительный директор МЭА, заявил: «Падение спроса почти на все основные виды энергоносителей поражает. В первую очередь это актуально, для угля, нефти и природного газа. Во время неслыханного ранее спада в энергопотреблении хорошо держатся только возобновляемые источники энергии».
Ожидается, что в этом году рост возобновляемой энергетики составит 5 %, таким образом отрасль будет обеспечивать удовлетворение почти 30 % мирового спроса на электроэнергию. По мнению Бироля, рост использования возобновляемых источников энергии, несмотря на мировой кризис, может помочь компаниям, работающим с ископаемыми источниками, достичь целей по производству более экологически чистой энергии. В то же время властям стран также предстоит задуматься о включении ВИЭ в список основных мер, входящих в пакеты по экономическому стимулированию, с тем чтобы обеспечить достаточно «зелёное» восстановление экономики.
«Пока всё ещё слишком рано прогнозировать долгосрочные последствия», – считает Бироль. «Но та энергетическая отрасль, которая появится после этого кризиса, будет иметь серьёзные отличия от той, которая была раньше».
Международные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции уже привели к ощутимым ограничениям транспортных операций, и это в итоге вызовет величайшее за последние 25 лет падение мирового спроса на нефть.
Прогнозируется, что после десятилетия непрерывного роста спрос на газ снизится на 5 %. Начиная со второй половины прошлого века, когда природный газ прочно утвердился в качестве источника энергии, это станет самым резким падением.
По тем же прогнозам, по сравнению с 2019 г. спрос на уголь снизится на 8 %, и это станет наиболее значительным падением со времён окончания Второй мировой войны.
Для анализа воздействия пандемии на глобальную энергосистему расположенное в Париже энергетическое ведомство использовало данные по каждой стране и по каждому отдельно взятому энергетическому сектору.
Было установлено, что падение мирового энергопотребления в этом году, скорее всего, составит 6 % – это эквивалентно тому, что от использования электроэнергии полностью откажется Индия – третий по величине потребитель энергии в мире – или Франция, Германия, Италия и Великобритания вместе взятые.
Воздействие пандемии на энергопотребление наиболее остро ощутят страны с развитой экономикой, где ожидается его снижение на 11 % (ЕС) или 9 % (США).
Обвал спроса на ископаемые энергоносители может привести к снижению мировых выбросов CO2 на 8 % по сравнению с 2019 г., что в шесть раз больше, чем рекордное падение, вызванное мировым финансовым кризисом 2009 года. Снижение может дойти и до минимальных значений, невиданных за последнее десятилетие.
Сокращение выбросов углекислого газа в объёме 3 млрд. тонн – это цифры, большие тех прогнозных данных, что были опубликованы The Guardian в апреле. Согласно этим прогнозам, снижение выбросов в этому году должно было составить 2,5 млрд. тонн, что уже было больше объёмов сокращения вредных выбросов, достигнутых в результате всех финансовых крахов, произошедших со времён Второй мировой войны, вместе взятых.
Источник: www.theguardian.com