19 мая Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) провели вебинар «Локализация производства оборудования для ВЭС: что ожидать?»
Обсуждались возможные сценарии дальнейшего развития производства компонентов для ветроэнергетических установок в РФ; изменения требований степени локализации в отношении генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии; проблемы, с которыми сталкиваются участники программы локализации.
В обсуждении приняли участие:
Денис Кляповский – начальник отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России. Член Комиссии по вопросам определения степени локализации в отношении генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии.
Махмуд Буриханов – управляющий директор Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО».
Кимал Юсупов – генеральный директор подразделений Vestas Russia и Vestas Manufacturing Russia.
Егор Гринкевич – заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования АО «НоваВинд».
Даниил Соломонов – генеральный директор «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи».
Вадим Тряпичкин – генеральный директор ООО “Литейный завод “Петрозаводскмаш”.
Алексей Жихарев – директор АРВЭ, партнер VYGON Consulting.
Игорь Брызгунов – председатель РАВИ.
«Перед нашей промышленностью стоит важная задача нарастить несырьевой экспорт и делать ставку нужно именно на быстрорастущие сектора, ВИЭ – один из них. Отсутствие в стране собственного производства оборудования будет означать полное технологическое отставание и дефицит научных и инженерных компетенций. Несколько лет назад в России начали формироваться консорциумы ответственных инвесторов, которым, несмотря на все сложности, удалось сложить непростой «пазл» локализации производства. В активно обсуждаемой сейчас новой программе поддержки ВИЭ планируется существенный пересмотр ряда параметров, в том числе требований по локализации и экспорту, благодаря чему ее эффективность значительно возрастет. Мы надеемся, что общий курс останется сбалансированным и тщательно выверенным.
Важным вопросом остается емкость национального рынка. Если объем годовых вводов будет 600-700 МВт, это позволит повышать эффективность текущих производств и наращивать экспорт, но вряд ли позволит говорить о больших инвестициях в технологическое развитие и заметной роли на мировом рынке. Для этого плановые показатели должны превышать 2000 МВт в год» -, отметил в ходе вебинара директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.
«Развитие ветроэнергетического рынка зависит от отношения государства. Российским и иностранным инвесторам – тем, кто строит ветропарки, производит ветрогенераторы, важно понимать, насколько серьёзно государство относится к этой отрасли и каковы перспективы рынка. Мы готовы развивать новые производства, совершенствовать технологии, но при условии, что поддержка отрасли всерьёз и надолго. Как известно, обсуждение новых условий поддержки ВИЭ на период 2025-2035годы ведётся давно. Желание государства возложить на плечи инвесторов создание не только новых производств в стране, но и новой экспортной отрасли понятно, но для этого должны быть достойные объемы рынка, а никак не по “остаточному принципу» -, прокомментировал ситуацию председатель РАВИ Игорь Брызгунов.
__________________________________________________________________________________
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) – созданное по инициативе крупнейших компаний отрасли возобновляемой энергетики РФ профессиональное объединение. В состав Ассоциации уже вошли основные игроки отрасли ВИЭ РФ: «УК «РОСНАНО», «НоваВинд» (ГК Росатом), ООО «АвеларСолар Технолоджи» (ГК Хевел), ООО «Солар Системс», ООО «Вестас РУС», ООО «Вершина Девелопмент», ООО «Башни ВРС», ПАО «Фортум», ПАО «Энел Россия», ПАО «ТГК-1», ПАО «Северсталь» и другие участники рынка.
АРВЭ представляет интересы участников сектора ВИЭ в России и ведущая деятельность по формированию благоприятного инвестиционного климата и популяризации использования возобновляемых источников энергии.
Ассоциация принимает активное участие в разработке и подготовке заключений по проектам законодательных и нормативных актов, распоряжений, приказов, инструкций и иных нормативных правовых актов, касающихся развития сектора возобновляемой энергетики в Российской Федерации, представляет интересы своих членов и участвует в процессе выработки решений в рамках определения государственной политики в сфере ВИЭ, а также взаимодействует с инфраструктурными организациями энергетической отрасли для обеспечения представительства Ассоциации в их органах управления.
Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) – независимая некоммерческая организация, существующая с 2004 года и развивающая ветроэнергетический рынок.
Целью Ассоциации является оказание реальной практической помощи и поддержки ее членам по входу в рынок, освоению производства, девелопмента ветропарков и получению заказов на производство компонентов для ветрогенераторов на проектирование, строительство, на логистические услуги.
В круг членов РАВИ на сегодняшний день входят более 167 юридических лиц всех сегментов ветроэнергетического рынка: ведущие глобальные производители ветрогенераторов, крупнейшие российские промышленные и энергомашиностроительные предприятия-производители компонентов для ветроэнергетических установок, глобальные инженерно–конструкторские, строительные, логистические компании, научно-исследовательские институты и другие.