Новости

Выживет ли ветроэнергетика после коронавируса?

Опубликовано

Поделиться

Популярность онлайн-мероприятий растет, у них много преимуществ, важнейшее из них — возможность вести диалог, игнорируя границы, что в сегодняшней ситуации весьма актуально. В недельный период организации круглого стола «Как повлияет коронавирус на российскую ветроэнергетику?», прошедшего в РАВИ 16 апреля, ведущие эксперты и что важно, практики рынка, смогли «согласовать» свое расписание и принять участие в более чем 2-х часовом разговоре. Андрей Похожаев (Роснано), Кимал Юсупов (Vestas Rus), Алексей Хохлов (Сколково), Игорь Макаров (ВШЭ), Сохаиб Малик (Wood Mackenzie), Стефан Гсэнгер, (WWEA) и Дмитрий Богданов (CMS Russia) выразили свои мнения по главной теме, волнующей сегодня всех участников ветроэнергетического рынка.

По результатам дискуссии можно сделать несколько интересных выводов. Первый: карантин, вынужденные выходные, транспортная блокада на региональном и государственном уровне повлияли на оба крыла российской ветроэнергетики. Срыв сроков поставок компонентов для производства ветрогенераторов из-за рубежа сделал труд производителей ветрогенераторов максимально напряженным. Перспектива продления периода блокады не внушает оптимизма.

Второй: сроки строительства ветропарков и монтаж ветрогенераторов серьезно зависят от логистики, а эта отрасль экономики пострадала не менее туризма. В процессе монтажа каждого ветрогенератора работают супервайзеры, а сегодня на 100% это иностранцы из Европы. И часть из них просто не смогла приехать на объекты, а часть сидит в России и ждет поставок компонентов и техники, не имея возможности влиять на процесс. Результат – сроки ввода ветропарков имеют ясную перспективу срыва сроков ввода в эксплуатацию, а за срыв сроков регулятор рынка выставит серьезные штрафы.

Третий: Россия не «отдельно взятая страна». Первый «звонок» такой тональности прозвучал на конкурсе отбора проектов в 2018 году, когда «Ветропарки ФРВ» выиграли конкурс, сумев снизить ставку капзатрат более чем в два раза. Теперь другой повод принять этот факт – многие европейские ветроэнергетики также считают убытки. Самые крупные компании, имеющие возможность прогнозировать гарантированный сбыт, закупают комплектующие для производств, заполняя склады и снижая риски срыва поставок и повышения цен. Одновременно закрывая производства, отправляя в отпуска или увольняя сотни людей. В той же ситуации, что и в России, инжиниринговые и проектные компании. Нет заказа – нет дохода.

Четвертый вывод, или если угодно, прогноз. Позиции ветроэнергетики, как возобновляемой энергетики, после кризиса в мире усилятся. Многие правительства уже обсуждают послекризисные меры восстановления своих экономик и возобновляемая энергетика в них занимает серьезное место. Причина в стабильности цены электроэнергии в периоде 15-20 лет в силу отсутствия углеводородов с их волатильными ценами. Способность генерировать рабочие места на производстве крупных компонентов во многих отраслях промышленности повлияет на выбор ветроэнергетики как стабильной отрасли с высокой занятостью.

В ближайшее время мы опубликуем в «Академии ВИЭ» видеозапись всего мероприятия и, возможно, вы сможете сделать свои выводы.


Поделиться