Новости

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и Российской ассоциацией ветроиндустрии (РАВИ)

Опубликовано

Поделиться

В целях укрепления партнерских отношений и осуществления долгосрочного и эффективного сотрудничества в сфере стимулирования инвестиций в сектор возобновляемой энергетики в России Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Данное Соглашение закрепляет стремление двух ведущих профессиональных объединений российского сектора ВИЭ усилить содействие в развитии отрасли, в первую очередь, в вопросах, связанных с осуществлением инвестиционной и проектной деятельности в сфере возобновляемой энергетики на территории РФ; формированием эффективной нормативно-правовой базы , регулирующей отрасль ВИЭ; а также обменом опытом с зарубежными компаниями, обладающими передовыми технологиями и компетенциями в реализации проектов в секторе ВИЭ.

«Подписанное сегодня Соглашение о сотрудничестве – это очередной этап объединения профессионального экспертного сообщества российской отрасли ВИЭ. Именно сейчас, когда уже созданному быстрорастущему и весьма успешному российскому кластеру возобновляемой энергетики важен дополнительный импульс для долгосрочного развития и наращивания объема, его перспективы во многом зависят от консолидации максимально доступных ресурсов и концентрации усилий», – прокомментировал событие Алексей Жихарев директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер VYGON Consulting.

 «Ветроэнергетический рынок в России является полем деятельности огромного количества компаний различного масштаба и часто конкурирующих друг с другом, такова природа рыночных отношений. Консолидации возможностей и усилий всех участников рынка и должно будет способствовать соглашение двух ассоциаций. Объединение компетенций, связей и опыта в организации законодательной, лоббистской, общественной и коммуникационной работы двух профессиональных объединений будут способствовать координации действий в интересах всех без исключения участников рынка. Сообща мы сможем проводить еще более широкую работу по вовлечению новых сил, способных укрепить и расширить рынок ВИЭ в России», – отметил Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

В рамках процедуры подписания Соглашения о взаимодействии АРВЭ и РАВИ провели совместный вебинар, посвященный перспективам развития возобновляемой энергетики в России, с развернутым анализом актуального статуса развития  отрасли. В вебинаре приняли участие более 150 слушателей. На вопросы участников вебинара ответили директор АРВЭ Алексей Жихарев и председатель РАВИ Игорь Брызгунов.

__________________________________________________________________________________

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) – созданное по инициативе крупнейших компаний отрасли возобновляемой энергетики РФ профессиональное объединение. В состав Ассоциации уже вошли основные игроки отрасли ВИЭ РФ: «УК «РОСНАНО», «НоваВинд» (ГК Росатом), ООО «АвеларСолар Технолоджи» (ГК Хевел), ООО «Солар Системс», ООО «Вестас РУС», ООО «Вершина Девелопмент», ООО «Башни ВРС», ПАО «Фортум», ПАО «Энел Россия», ПАО «ТГК-1», ПАО «Северсталь» и другие участники рынка.

Основными задачами АРВЭ являются: работа по продлению мер господдержки ВИЭ на период 2025-2035 гг.; совершенствование нормативной базы в сфере строительства объектов ВИЭ; информационное обеспечение деятельности участников, а также расширение технологической кооперации в целях повышения глубины локализации оборудования ВИЭ.

Одно из приоритетных направлений работы АРВЭ – формирование благоприятного инвестиционного климата, в том числе посредством создания эффективной системы регулирования сектора ВИЭ, развития механизмов финансирования инвестиционных проектов ВИЭ и формирования финансовых инструментов, расширяющих возможности для привлечения капитала. Деятельность Ассоциации развития возобновляемой энергетики позволяет представлять консолидированное видение будущего развития отрасли возобновляемой энергетики в диалоге с органами государственной власти и отраслевым сообществом.

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) – независимая некоммерческая организация, существующая с 2004 года и развивающая ветроэнергетический рынок.

Целью Ассоциации является оказание реальной практической помощи и поддержки ее членам по входу в рынок, освоению производства, девелопмента ветропарков и получению заказов на производство компонентов для ветрогенераторов на проектирование, строительство, на логистические услуги.

В круг членов РАВИ на сегодняшний день входят более 167 юридических лиц всех сегментов ветроэнергетического рынка: ведущие глобальные производители ветрогенераторов, крупнейшие российские промышленные и энергомашиностроительные предприятия-производители компонентов для ветроэнергетических установок, глобальные инженерно – конструкторские, строительные, логистические компании, научно-исследовательские институты и другие.

РАВИ обладает высокой степенью компетенции и информированностью о событиях внутри рынка, лоббирует интересы своих членов. Благодаря широкому кругу связей в профильных государственных органах и корпорациях способствует развитию ветроэнергетического бизнеса своих членов. Внутренние связи и взаимодействие в ассоциации и обмен компетенциями также способствуют развитию бизнеса новых членов ассоциации.


Поделиться