Новости

Открытие Швеции: Siemens Gamesa получила первый заказ на авангардную ветроустановку со 170-метровым ротором

Опубликовано

Поделиться

Siemens Gamesa (член РАВИ) продолжает расширять границы наземной ветроэнергетики: компания получила первый заказ на крупнейшую для отрасли ветроэнергетическую установку с диаметром ротора 170 метров. Компания поставит восемь единиц модели «SG 5.8-170» датской компании-девелоперу и оператору ветроустановок Eurowind Energy A/S для оборудования ими энергопроекта «Knöstad» (46 МВт), расположенного недалеко от шведского Карлстада.

Этот исторический заказ ознаменует собой дебют наземной ВЭУ с самым большим ротором, способным улавливать больше энергии ветра в районах со средними и слабыми среднегодовыми скоростями. Кроме того, мощность ветрогенераторов будет составлять до 6,2 МВт – рекордно высокий показатель годового производства энергии (AEP). Компанией Siemens Gamesa также было заключено соглашение о предоставлении комплексного обслуживания сроком на 25 лет.

Этот проект станет вторым в Швеции, на котором предусмотрено использование платформы «5.X». В декабре компания достигла соглашения о поставке 35 моделей «SG 5.8-155» для компаний Arise AB и Foresight на проект «Skaftåsen». Менее чем через год с момента запуска производства компания получила заказы на два варианта исполнения ветроустановки, размеры роторов которых составили 155 и 170 метров соответственно.

«Мы рады видеть, как быстро наша платформа выходит на скандинавский рынок, один из самых сложных в мире, когда речь заходит о ветроэнергетике. Эта сделка также является продолжением нашего тесного партнёрства с Eurowind Energy A/S, с которой мы вместе работали над проектом «Thorup Sletten». Всегда приятно видеть, что клиенты стремятся укреплять наше сотрудничество», – поделился Альфонсо Фаубель (Alfonso Faubel), генеральный директор Siemens Gamesa по наземной ветроэнергетике.

«После успешной интеграции датского проекта «Thorup Sletten», крупнейшей действующей наземной ветроэлектростанции в стране, мы рады дальнейшему укреплению наших отношений с Siemens Gamesa, вместе с которой мы трудимся над проектом «Knöstad». Мы с нетерпением ждём начала строительства», – заявил Йенс Расмуссен (Jens Rasmussen), генеральный директор Eurowind Energy A/S, и добавил:«Компания Eurowind Energy A/S считает, что постоянное улучшение LCOE очевидно для промышленных потребителей, и использование на этом проекте модели «SG 5.8-170» мы рассматриваем именно как очередной шаг в этом направлении».

Будучи одним из крупнейших потребителей электроэнергии на душу населения в мире, Швеция стала инициатором внедрения новых технологий, позволяющих снизить как стоимость электроэнергии, так и выбросы CO2. Согласно данным WindEurope, ожидается, что страна удвоит установленную мощность ветроэнергетики (с 7,4 ГВт до 14,9 ГВт) к 2023 г. Власти страны в то же время поставили цель к 2040 г. добиться 100-процентной генерации электроэнергии за счёт возобновляемых источников. Одна ветроустановка «SG 5.8-170» способна на год обеспечить энергией почти 5 000 домов и избежать при этом выброса 15 000 тонн CO2 за тот же период, что эквивалентно посадке 200 000 деревьев.

Эти ветрогенераторы будут установлены во второй половине 2021 г. в лесной зоне. Высота башни этих установок составляет 115 метров, что соответствует максимально допустимой высоте даже при таких больших размерах ротора, как те, которыми оснащены данные ветроустановки. «SG 5.8-170» идеально подходит для оптимизации генерации при низких и средних скоростях ветра.

Платформа «5.X» компании Siemens Gamesa: инновации с малым риском

Платформа «5.X» компании Siemens Gamesa объединяет подходы лучших инженерных школ и является наиболее технически совершенной ветроэнергетический установкой, созданной с помощью проверенных решений с целью снижения рисков. Эта платформа обладает наибольшей паспортной мощностью среди портфеля наземных установок производства Siemens Gamesa,  наибольшими диаметрами роторов – 155 и 170 метров –, позволяющими оптимизировать производительность в условиях сильной, средней и слабой скорости ветра.

Благодаря универсальности конструктивного исполнения, которое расширяет всю цепочку создания стоимости, от производства до логистики, строительства и обслуживания, универсальность платформы делает её подходящей для широкого спектра площадок. Платформа также объединяет передовые технологии и стратегии управления, что позволяет ей предлагать параметры мощности, адаптированные под потребности заказчика, в зависимости от его требований к уровню шума, условий температуры окружающей среды и электрических характеристик, что дополнительно расширяет её пригодность для всех типов площадок.

 


Поделиться