Новости

Лопасти на экспорт отгружены, поддержка ВИЭ будет

Опубликовано

Поделиться

14 апреля в Ульяновске прошла торжественная отгрузка на экспорт в Данию первой партии – 48 лопастей для ветрогенераторов с завода компании Vestas Manufacturing Rus, созданном совместно с РОСНАНО и наноцентром ULNANOTECH. Учитывая пандемию COVID-19, мероприятие проходило в интерактивном режиме.

В мероприятии из Дома Правительства принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, непосредственно с площадки завода по производству лопастей из Ульяновска – Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, из Пресс-центра УК РОСНАНО в Москве – Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, а из Посольства Дании в Москве – Посол Королевства Дании в России Карстен Сендергорд. Модерировал мероприятие Генеральный директор Vestas Manufacturing Rus (член РАВИ) Кимал Юсупов.

Во время церемонии на этом знаковом для российской ветроэнергетики событии выступил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, выступление которого дает ответы на вопросы о перспективах развития отрасли ВИЭ после 2024 года, в частности, он отметил (цитата):

«Это событие важно не только для возобновляемой энергетики, но и в целом для экономики нашей страны…подобные проекты также необходимо тиражировать и мы поддерживали и будем поддерживать создание высокотехнологичных производств в этой сфере. Правительством Российской Федерации поддерживается курс на развитие возобновляемой энергетики…,учитывая важность развития возобновляемой энергетики, а также развития индустриальных компетенций и обеспечения экспорта высокотехнологичного оборудования и услуг данной отрасли в будущем, Правительство Российской Федерации продолжит курс на поддержку этого направления и после 24 года».

 

Все выступающие так же отметили важность события для развития индустрии производства ветрогенераторов в России. В частности, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем выступлении заявил, что Ульяновская область намерена и далее развивать не только производственные силы в регионе, но и строить новые ветропарки. В частности, планируется строительство еще 250 МВт ветрогенерации. Председатель УК РОСНАНО Анатолий Чубайс, в частности, отметил, что профессионально выстроенная поддержка ВИЭ со стороны Правительства происходит благодаря инициативе со стороны его участников и соединению интересов Правительства и бизнеса.

Напомним, что в России уже введено в строй 435 МВт. ветропарков, в настоящее время в различных регионах строится около 300 МВт. ветропарков, на рынке присутствуют три компании – производители ветрогенераторов мультимегаваттного класса, индустрия отрасли производит лопасти, башни, гондолы. Несколько российских заводов являются поставщиками генераторов, инверторов, трансформаторов и другого оборудования. Ожидается, что количество производств будет расти.

Подробнее о том, как будет развиваться ветроэнергетика в России после эпидемии коронавируса, вы сможете узнать, посетив наш онлайн круглый стол, который пройдет в четверг, 16 апреля.


Поделиться