Глава МЭА считает, что возобновляемая энергетика, играющая «центральную роль» в планах властей разных стран, может стать дополнительным подспорьем в качестве средства стимулирования экономики.
Пакеты мер экономического стимулирования, принимаемые в результате воздействия коронавируса и разрабатываемые правительствами разных стран мира, должны предусматривать увеличение «крупномасштабных» инвестиций в технологии экологически чистых источников энергии, включая ветряные, солнечные, «зелёные» технологии улавливания углерода (УХУ) и аккумулирования с помощью водорода, считает Фатих Бироль (Fatih Birol), исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА).
Инвестиции в ВИЭ, как заявил Бироль в публикации на платформе LinkedIn, должны быть «центральной частью» планов всех национальных правительств, так как они «обеспечат двойное преимущество в виде стимулирования экономики и ускорения перехода к энергетике экологически чистых источников».
«Такие пакеты стимулирующих мер — это прекрасная возможность обеспечить то, чтобы основная задача построения безопасного и устойчивого энергетического будущего не потерялась на фоне огромного количества неотложных задач», – заявил он.
«Коронавирус становится причиной беспрецедентного по масштабам международного кризиса, который будет иметь серьёзные последствия для здоровья и экономической деятельности людей. Несмотря на всю свою серьёзность, они, скорее всего, будут носить временный характер. Между тем угроза, вызываемая глобальным потеплением, которое требует от нас значительного сокращения вредных выбросов во всём мире уже в этом десятилетии, никуда не денется».
По словам Бироля, целевые расходы на возобновляемую энергетику принесут долгосрочную выгоду, так как «прогресс, который будет достигнут в преобразовании энергетической инфраструктуры стран, не будет временным – он может изменить наше будущее в долгосрочной перспективе».
«Нам нельзя допустить, чтобы нынешний кризис поставил под угрозу усилия по решению неизбежной и общей мировой проблемы.
Власти могли бы использовать нынешнюю ситуацию, чтобы поставить перед собой новые цели по борьбе с изменением климата и запустить стимулирующие пакеты, ориентированные на поддержку экологически чистых энергетических технологий. Коронавирусный кризис и без того нанёс значительный ущерб всему миру. Вместо того, чтобы усугублять трагедию, позволяя ей препятствовать переходу на экологически чистые источники энергии, мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы помочь ускорить переход к ним».
Бироль подчеркнул, что расходы на инвестиции в ветро- и солнечную энергетику, а также в технологии аккумулирования энергии «стали значительно ниже, чем в предыдущие периоды, когда страны начали применять пакеты мер стимулирования». Также он отметил, что крупным инвестициям, необходимым для того, чтобы довести технологии использования «зелёного водорода» и улавливания углерода до промышленных масштабов, «могут прийтись очень кстати нынешние уровни процентных ставок, которые уже находятся на низком уровне и только продолжают снижаться, что делает финансирование крупных проектов менее затратным мероприятием».
«Путём предоставления гарантий и заключения соглашений, нацеленных на снижение финансовых рисков, власти могут сделать сектор экологичной энергетики ещё более привлекательным для частных инвесторов», – считает Бирол.
«Принятие этих мер чрезвычайно важно, поскольку сочетание проблем, вызванных коронавирусом, и нестабильной ситуации на рынке грозит отвлечь внимание политиков, бизнес-лидеров и инвесторов от перехода на экологически чистую энергетику.
Сегодняшняя обстановка – тест на то, на сколько сильными приверженцами такого курса являются как отдельные компании, так и целые страны и их власти. Для экспертов быстро станет очевидным, чьё внимание к «зелёной» энергетике ослабевает в случае малейшего усложнения рыночной ситуации».
Бироль выразил широко распространенную обеспокоенность тем, что коллапс нефтяного рынка может подорвать процесс всемирного энергетического перехода «за счёт того, что ослабнут стимулы для повышения энергоэффективности».
«Без принятия мер со стороны правительств, появление более дешёвой электроэнергии всегда приводит к тому, что потребители используют её менее эффективно», – считает Бироль. «Такая ситуация делает покупку более энергоэффективных автомобилей или переоборудование домов и офисов в целях сбережения энергии менее привлекательными. И это весьма печально, поскольку рост энергоэффективности, являющийся жизненно необходимым элементом достижения международных целей в области борьбы с изменением климата, и без того ослабевал в последние годы».
Бироль настаивает на том, что власти могли бы предотвратить эту вероятность, «проводя политику, которая уже доказала свою эффективность»: такую как повышение энергоэффективности зданий; с помощью таких мер «создаются новые рабочие места, снижаются счета за электроэнергию и снижается нагрузка на окружающую среду».
По его словам, стремительное падение цен на нефть также является «отличной возможностью» снизить или вовсе отменить принятую во многих странах политику субсидирования потребления ископаемых видов топлива, что, по расчетам МЭА, позволит сэкономить порядка 400 млрд. долларов, которые могли бы быть направлены на осуществление целей энергетического перехода.
«Многие субсидии направляются далеко неэффективно и приносят непропорциональную выгоду более обеспеченным слоям населения, которые начинают тратить гораздо больше такого субсидированного топлива. На практике эффект от большинства из этих субсидий выливается в то, что они побуждают потребителей тратить энергию впустую, что вызывает дополнительный рост объёмов лишних выбросов в атмосферу и ложится грузом на госбюджеты, которые в противном случае могли бы направить средства на поддержку системы образования или здравоохранения».
Согласно данным МЭА, более 70 % всех мировых инвестиций в энергетику «прямо или косвенно» направляется правительственными организациями, что означает, что «сегодня у них появилась историческая возможность направить их на путь более устойчивого экономико-энергетического развития».
Общемировые выбросы CO2, связанные с энергетической промышленностью, в прошлом году снизились, в то время мировая экономика выросла почти на 3 %, подчеркнул Бироль. «Мы должны сделать так, чтобы 2019 г. стал последним пиковым для вредных выбросов во всём мире, а это означает необходимость принятия мер для того, чтобы в этом десятилетии добиться их устойчивого снижения».
«В этом году мы вполне можем стать свидетелями сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу в результате влияния, оказанного распространением коронавирусной инфекции на экономическую деятельность, в особенности, на транспорт. Но очень важно понимать, что это – вовсе не результат того, что страны и отдельные фирмы принимают новую политику или применяют новые стратегии.
Скорее всего, этот эффект будет кратковременным, и за ним вполне может последовать восстановление роста выбросов по мере того, как экономическая активность возвращаться на круги своя.
Действительное, последовательное сокращение вредных выбросов произойдёт только в том случае, если отдельные компании и власти целых стран выполнят те обязательства, которые они уже на себя приняли или, надеюсь, примут в уже очень скором времени».
Источник:www.rechargenews.com