Ветропарк в Адыгее начал поставлять электроэнергию на оптовый рынок

Опубликовано

Адыгейская ветроэлектростанция (ВЭС) начала поставлять электричество на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Оператором ВЭС является АО «НоваВинд», входящее в Росатом.

Как сообщили в пресс-службе компании, мощность Адыгейской ВЭС составляет 150 МВт. Она состоит из 60 ветроэнергетических установок. Степень локализации оборудования составляет 65%. «НоваВинд» планирует довести ее до 80-85%. Росатом занимается проектированием ветроэнергетических станций, созданием собственного производства компонентов ВЭУ, управлением цепочкой поставщиков и логистикой компонентов на площадку, а также последующим сервисом и эксплуатацией.

В настоящее время госкорпорация осуществляет реализацию программы строительства ВЭС еще на четырех площадках: в Ставропольском крае и Ростовской области. До 2023 года Росатом введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.

Делагация РАВИ посещала данную ВЭС на этапе строительства в сентябре 2019 года. Объем инвестиций в Адыгейскую ВЭС составил около 23 млрд руб.

Источник: kommersant.ru
Фото: НоваВинд