Ветроэнергетика США достигла рубежа в 100 гигаватт. Ещё 46 на подходе

Опубликовано

В настоящее время на территории США работают ветроэлектростанции общей мощностью свыше 100 гигаватт; этой мощности достаточно для обеспечения электроэнергией 32 миллионов американских домов, что является важной вехой в переходе на более чистое электроснабжение. Преодоление этого рубежа стало достоянием общественности  в результате публикации отчёта Американской ветроэнергетической ассоциации (AWEA) о состоянии рынка ветроэнергетики в США. (U.S. Wind Industry Third Quarter 2019 Market Report.)

Родиной современной ветроэнергетики США является штат Калифорния; эта индустрия «появилась на свет» в 1980-х гг. Начав со скромных первых шагов, в 2008 г. отрасль начала стремительно развиваться. В начале того года установленная мощность ветроэнергетических объектов в стране насчитывала всего 25 ГВт, но за одиннадцать лет, прошедших с тех пор, отрасль «нарастила» дополнительные 75 ГВт чистой, доступной по цене американским потребителям электроэнергии. Для справки: 100 ГВт установленной ветроэнергетической мощности хватает, чтобы произвести электроэнергии больше, чем необходимо для удовлетворения ежегодного спроса штатов Калифорния и Нью-Джерси вместе взятых.


«100 гигаватт – это не просто число, это результат прозорливости и 40-летней работы более 114 000 американцев, непосредственно занятых в этой сфере», – заявил генеральный директор AWEA Том Кирнан (Tom Kiernan). «Их напряжённая работа окупилась: от первопроходцев Калифорнии до процветающего электоэнергетического пула в самом сердце Америки и нашего первого морского проекта в водах Новой Англии. Сегодня ветер поставляет чистую и стабильную энергию 32 миллионам американских домов, поддерживает работу 500 американских промышленных предприятий и приносит более одного миллиарда долларов в год в виде дополнительных доходов как сельским населённым пунктам, так и целым штатам».


По мере роста ветроэнергетики по всей стране растут и её экономические и экологические преимущества. Отрасль укрепляет экономику США, обеспечивая 114 000 рабочих мест, 500 фабрик и 1 миллиард долларов США ежегодно в виде арендных платежей землевладельцам вкупе с налогами штата и местными налогами. За последнее десятилетие благодаря инновациям стоимость генерации энергии с помощью ветра сократилась на 69 %, что способствовало снижению общих расходов на электроэнергию для американских домов и предприятий.


Дальнейшее внедрение использования энергии ветра также решает проблему вредного загрязнения воздуха и сохраняет запасы пресной воды, необходимой для питья и сельского хозяйства. По сути, ветроэнергетика является одним из наиболее доступных и быстро развертываемых вариантов решения проблем, связанных с изменением климата. 100 ГВт позволяют избежать выбросов парниковых газов в объёме 240 миллионов метрических тонн углекислого газа в год или примерно 13 % от всех годовых выбросов энергетического сектора США.


В отчёте AWEA за III квартал 2019 г. было впервые обозначено, что ветроэнергетическая мощность в США составляет 100 125 мегаватт (МВт), при этом более 57 700 ветрогенераторов вращаются в 41 штате и двух подконтрольных территориях США. Этот результат был достигнут благодаря тому, что в III квартале девелоперами были введены в эксплуатацию восемь новых ветроэнергетических проектов совокупной мощностью 1 927 МВт, что является самым высоким показателем из достигнутых ранее. Общая же мощность всех проектов, запущенных в этом году, составила 3 667 МВт, что на 123 % больше, чем за первые три квартала 2018 г.

Ожидается, что интенсивное внедрение ветроэнергетических технологий не ослабнет. В III квартале 2019 г. линейка проектов этой отрасли, которые должны в скором времени вступить в строй, побила очередной рекорд, достигнув 46,5 ГВт, что составляет почти половину от объёма ветровой энергии, эксплуатируемый на настоящий момент. В настоящее время ведётся строительство станций общей мощностью 22 651 МВт; ещё 23 844 МВт находятся на стадии эскизного проектирования, куда входят 5 792 МВт проектов шельфовой ветроэнергетики. Общий объём этой линейки на 11 % превышает показатели II квартала и на 22 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку в III квартале компаниями-девелоперами было объявлено о новых проектах общей мощностью 10 090 МВт.


Данная линейка проектов продолжает расти благодаря спросу на доступную, надёжную и экологически чистую энергию, полученную с использованием ветра, со стороны эксплуатирующих организаций и корпоративных клиентов, а также спросу на морские ветроэнергетические мощности со стороны государства. В III квартале 2019 г. девелоперы и потребители электроэнергии объявили о заключении соглашений о поставках электроэнергии (англ. power purchase agreement, сокр. PPA) на 1 379 МВт – значение, включённое в общегодовой показатель в объёме 6 179 МВт. Корпоративные клиенты, в число которых вошли Sprint, Gap и Honda, подали заявки на 888 МВт ветроэнергетической мощности. Эксплуатирующие организации объявили о планах строительства и приобретения новых ветроэнергетических установок общей мощностью 4 198 МВт, включая 2 640 МВт морских ветроустановок. На уровне отдельных штатов также обращаются к использованию шельфовой ветроиндустрии: в Нью-Йорке решили построить два проекта мощностью 1 696 МВт, чтобы обеспечить достижение цели в 9 000 МВт морской ветроэнергетики к 2035 г., в то время как губернатор штата Вирджиния Ральф Нортэм (Ralph Northam) издал указ по штату о девелопинге 2 500 МВт к 2026 г.


«Мощности ветроэнергетики быстро растут, особенно с появлением новых возможностей на рынке шельфовой подотрасли», – заявил Кирнан. «Американцы получат выгоду от грядущих 100 ГВт чистой и надёжной энергии за гораздо меньшее время и при существенно меньших затратах». На данный момент ветряные электростанции совокупной мощностью более 46 ГВт (рекордной!) уже в процессе подготовки или строительства, и они должны быть введены в эксплуатацию в ближайшие несколько лет».