В 2020 г. в Нью-Йорке собираются увеличить мощность морской ветроэнергетики «по меньшей мере ещё на 1 ГВт»

Опубликовано

Губернатор штата полагает, что на вторую процедуру конкурсного отбора мощности может быть заявлен «значительно больший объём», поскольку стремление штата как можно сильнее увеличить установленную мощность объектов экологически чистой энергетики только растёт.

В этом году в Нью-Йорке будет проведён второй конкурс по проектам морской ветроэнергетики, результатом которого может стать «по крайней мере, 1 дополнительный гигаватт экологически чистой энергии и, возможно, даже больше».

О проведении конкурса силами Управления по энергетическим исследованиям и разработкам штата Нью-Йорк (англ. The New York State Energy Research & Development Authority, сокр. NYSERDA) было объявлено в рамках выступления губернатора штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo).

Штат Нью-Йорк стал одним из лидеров быстро набирающего обороты морского ветроэнергетического рынка США, а в октябре 2019 г. NYSERDA были подписаны контракты с компаниями Equinor и Orsted-Eversource на поставку почти 1,7 ГВт, производимых на морских ветроэлектростанциях.

Эти сделки по закупке электроэнергии, являющиеся на данным момент крупнейшими для сферы морской ветроэнергетики в США, – первый и при том значительный этап программы по достижению установленной мощности ветроэнергетики к 2035 г. в объёме 9 ГВт, а также важный шаг на пути к обеспечению к концу этого десятилетия выработки 70 % электроэнергии, потребляемой штатом, при помощи возобновляемых источников энергии.

Лиз Бёрдок (Liz Burdock), генеральный директор американской отраслевой группы Business Network for Offshore Wind, заявила: «Мы благодарны губернатору и NYSERDA за то, что в 2020 г. они взяли на себя обязательство провести второй тендер как минимум на ещё 1 ГВт мощности. Это обстоятельство, наряду со вторым конкурсом, проводимым в штате Нью-Джерси и также запланированным на 2020 г., означает, что наступивший год станет для представителей отрасли, действующих в районе Нью-Йорк – Нью-Джерси, ещё одним по-настоящему потрясающим годом».

Бёрдок также высоко оценила серьёзность намерений губернатора Куомо, расширяющего возможности профессионалов в сфере экологически чистой энергии для повышения собственной квалификации, подчеркнув открытие нового Института подготовки специалистов по морской ветроэнергетике (англ. Offshore Wind Training Institute) на о. Лонг-Айленд.

Международное энергетическое агентство в своём первом отчёте, затрагивающем вопросы исключительно морской ветроэнергетики и вышедшем в прошлом году, прогнозирует, что эта отрасль не просто будет развиваться день ото дня, но и станет в ближайшие десятилетия основным двигателем т.н. «энергетического перехода» к низкоуглеродной мировой энергетической системе, при этом общая установленная мощность морских ВЭС вырастет в 15 раз и к 2040 г. будет составлять как минимум 340 ГВт.

Но ряд аналитиков, в числе которых представители британской компании Rethink Energy, предполагают, что США могут отстать в этом процессе ввиду наличия сдерживающих факторов, обусловленных «взаимоисключающими подходами в политике, а также недостаточной готовностью инфраструктуры и неразвитостью сетей электропередачи на море». В то же самое время отрасль морской ветроэнергетики в Европе неуклонно развивается, а азиатско-тихоокеанский рынок, новым толчком развития которого служит масштабное строительство вдоль береговой линии Китая, демонстрирует бурные, бьющие все рекорды темпы роста.

Источник: www.rechargenews.com