Первая в мире промышленная установка по производству экологически чистого водорода, работающая на избытке возобновляемой энергии

Опубликовано

Три бельгийские компании объявили о создании первой в мире промышленной установки по производству экологически чистого водорода, работающей исключительно на избытке возобновляемой энергии, вырабатываемой ветроустановками в открытом море.

Морская инжиниринговая компания DEME и фламандская финансовая структура PMV совместно с портом Остенде планируют построить на его территории демонстрационный проект мощностью 50 МВт – крупнейшее в мире электролизное предприятие. Всё это станет преддверием ещё более крупного коммерческого объекта, окончание строительства которого намечено на 2025 год.

Уже давно высказывалась мысль о том, что излишки возобновляемой энергии, которая перегружает общую электросеть, следует направлять на производство «зелёного» водорода, а не ограничивать с помощью процесса, называемого электролизом, суть которого заключается в использовании электричества для расщепления молекул воды на водород и кислород. Однако это первый проект, на котором заявлено конкретное использование излишков возобновляемой энергии для питания электролизёров.

Остальные экологичные энергопроекты, работающие с водородом, о которых было объявлено до сегодняшнего дня, настроены на получение энергии от конкретных ВИЭ-проектов, поскольку «зелёный» водород становится всё более дешёвым в производстве по мере увеличения числа часов работы электролизёров в день.

Пресс-службы трёх компаний отмечают, что установленная мощность морской ветроэнергетики Бельгии до конца этого года составит 2,26 ГВт: ввода в эксплуатацию на данный момент ждут ветроустановки общей мощностью 1,75 ГВт.

«Пики выработки электроэнергии ветрогенераторами редко совпадают с пиками спроса на энергию. Это означает, что у нас появляется возможность компенсировать разрыв между производством и потреблением», – как было отмечено в заявлении.

«Зелёный» водород, производимый на проекте «Hyport Oostende» будет «служить энергоносителем для электричества, использоваться на транспорте, в целях отопления и служить топливом, а также в качестве сырья для промышленности», – сообщили компании.

«Принимая во внимание переход на новые виды энергии, мы должны иметь возможность временно хранить излишки «зелёной» энергии, используя водород в качестве энергоносителя, или использовать его в качестве альтернативного сырья для перехода промышленности от ископаемого топлива к возобновляемым источникам».

Водород может быть преобразован в электричество с помощью топливного элемента или может сжигаться, подобно природному газу, на газовых турбинах для производства энергии и/или тепла, причём в обоих процессах единственным продуктом выброса будет только водяной пар. Так как водород может храниться бесконечно долго, его используют как долгосрочную форму накопления энергии.

Проект «Hyport Oostende» будет иметь энергонакопительный элемент, при этом компании заявили, что «к 2022 г. начнётся первоначальный этап эксплуатации крупномасштабного энергетического проекта, расположенного на берегу и работающего на «зелёном водороде».

Ежегодно в мире производится около 69 миллионов тонн водорода, в основном для использования в нефтепереработке, производстве удобрений и ряде других отраслей, где водород является основным элементом конечного продукта.

По данным Международного энергетического агентства, около 99 % этого водорода получается из ископаемого топлива, при этом в атмосферу выбрасывается 830 миллионов тонн CO2 каждый год – больше, чем «производят» Великобритания, Франция и Бельгия вместе взятые. Паровая конверсия метана, являющаяся основным процессом производства водорода, приводит к выбросам от 9 до 12 тонн CO2 в атмосферу на каждую произведённую тонну водорода.

Этот т.н. «серый» водород намного дешевле «зелёного»: он стоит в среднем около 1,50 доллара за килограмм, при этом возобновляемый водород обходится в 5-10 раз дороже. В то же время некая канадская компания недавно выставила на продажу свой «зелёный» водород по цене всего C$3,50 ($2,67) за килограмм. По ряду оценок, за счёт эффекта масштаба «зелёный» водород сможет конкурировать по цене с «серым» к 2030 г.

Источник: rechargenews.com