Обеспечить возможность переработки лопастей – приоритетная задача для ветроэнергетики

Опубликовано

Ветроэнергетические установки в наши дни уже на 85-90 % подлежат вторичному использованию. Сделать их на 100 % пригодными для переработки – важная задача для ветроэнергетики, и мы являемся свидетелями значительного прогресса в этом чрезвычайно нужном направлении. Большинство компонентов ветрогенераторов – фундамент, башня, компоненты редуктора и генератора – пригодны для вторичной переработки и оканчивают свой «трудовой путь», именно подвергаясь ей.

В то же время лопасти ветряков – это отдельный разговор. Их производят из композитных материалов, которые повышают эффективность использования энергии ветра, позволяя делать лопасти более легковесными и длинномерными. Сегодня в мировой ветроэнергетике используется 2,5 млн. тонн композитных материалов.

Сложность этого композитного материала требует специальных процессов переработки. Сегодня основной технологией утилизации и дальнейшего использования композитных отходов является совместная переработка в цементных печах. Ветроэнергетика производит гораздо меньше композитных отходов, чем другие отрасли промышленности: строительный сектор, электротехнический и электронный секторы, транспортный сектор и морской сектор. Не говоря уже о том, что при помощи этой отрасли производится экологически чистая электроэнергия. Дальнейшее развитие и индустриализация альтернативных технологий, таких как сольволиз (расщепление ионами растворителя) и пиролиз (разделение сложных молекул на более простые звенья под действием тепла), обеспечит ветроиндустрию дополнительными решениями для переработки лопастей ветроэнергоустановок, срок эксплуатации которых подходит к концу, и позволит отрасли поставлять «безотходные» установки (zero-waste turbines).

Буквально в прошлом месяце компания Vestas объявила о своих планах по созданию «безотходных» ветрогенераторов. Подобные шаги являются фундаментальными: решение проблемы скорого вывода из эксплуатации большого количества ВЭУ не терпит отлагательств. Первое поколение ветряков сейчас подходит к окончанию своего срока эксплуатации и заменяется современными турбинами. В ближайшие пять лет в Европе будут выведены из эксплуатации 14 000 лопастей ветроустановок. Переработка этих лопастей является одной из приоритетных задач для ветроэнергетики.

Ветроэнергетическая отрасль уже объединилась с компаниями, представляющими химическую и композитную промышленность, чтобы найти эффективные способы решения этой проблемы. WindEurope, Cefic (Европейский совет химической промышленности) и EUCIA (Европейская ассоциация производителей композитов) создали платформу межотраслевого диалога для продвижения новых подходов к решению вопроса переработки лопастей ВЭУ. А позже в этом году WindEurope выступит в качестве организатора второй по счёту конференции EOLIS – конференции по проблемам и комплексу мер по выводу из эксплуатации (англ. EOLIS, the End-of-Life Issues and Strategies Conference).

Если Вы хотите узнать больше о переработке лопастей, то можете ознакомиться с опубликованным в прошлом году ETIP Wind обзором под названием «Как работает ветроэнергетический цикл» (англ. How Wind Is Going Circular), посвященным переработке композитных материалов в этой отрасли.

Справочная информация

Сегодня композитные материалы перерабатываются путём совместной переработки в цементных печах, где цементное сырьё частично заменяется стеклянными волокнами и наполнителями в композитном материале, а органическая фракция заменяет уголь в качестве топлива. Благодаря этому процессу можно добиться значительного снижения выбросов CO2 в процессе производства цемента (до 16 % снижение возможно, если композиты состоят из цементного сырья на  75 %).

Помимо цементной переработки, разрабатываются альтернативные технологии, такие как механическая переработка, сольволиз и пиролиз, которые, в конечном счёте, обеспечивают отрасли дополнительными решениями в части вывода установок из эксплуатации.

В рамках следующей базовой программы научных исследований – Horizon Europe – ЕС должен уделить пристальное внимание финансированию исследований на тему обеспечения большего разнообразия и расширения масштабов технологий переработки. Это имеет решающее значение для сохранения за Европой звания технологического лидера по мере того, как мир вступает в эпоху глобального перехода к устойчивой энергетической системе. Наряду с этим, чтобы помочь развитию общеевропейского рынка переработки композитных материалов, властям отдельных стран необходимо привести свою политику в соответствие с регламентами ЕС, касающимися вопросов переработки отходов.

Источник: windeurope.org