Новые гиганты на подходе: в Германии сделают станцию испытаний ветроустановок свыше 15 МВт

Опубликовано

Институт ветроэнергетических систем Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Wind Energy Systems, IWES) займётся разработкой мобильной системы, на которой будут проводиться испытания будущих ВЭУ мощностью свыше 15 МВт на пригодность соответствию установленным требованиям энергосистемы.

Разрабатываемая в ФРГ мобильная система симулирования условий энергосистемы будет тестировать ветрогенераторы мощностью не менее 20 МВт, что является очередным свидетельством закономерного появления более крупных машин в будущем.

Система «Mobil-Grid-CoP» предназначена для проведения испытаний эксплуатационных характеристик в полевых условиях, а также теста на соответствие требованиям электросетей при различных режимах работы, заявили в Институте ветроэнергетических систем Фраунгофера, указав на то, что «будущим ВЭУ, особенно морским, с выходной мощностью больше 15 МВт, потребуются условия, которые не могут быть обеспечены сегодняшними испытательными стендами».

Mobil-Grid-CoP, частично финансируемый (на трёхлетний период) министерством энергетики Германии в размере 12,7 млн евро (13,7 млн долл. США), будет подключен непосредственно в точке присоединения к электрической сети на испытательном полигоне, сообщает IWES. «Симулятор сети мощностью 80 мегавольт-ампер позволяет проводить тестирование объектов мощностью до 20 МВт, то есть можно подвергать проверке даже целые ветряные электростанции и линии ветроустановок».

Немецкий проект – самый актуальный сигнал, свидетельствующий о дальнейшем приближении к таким паспортным мощностям ВЭУ, которые ещё несколько недель назад считались недостижимыми, и это при том, что уже находятся в разработке энергетические проекты, на которых будут использоваться ветроустановки мощностью 15 МВт.

На прошлой неделе «Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии» Министерства энергетики США (National Renewable Energy Laboratory, NREL) представила начальный проект конструкции ВЭУ морского базирования номинальной мощностью 15 МВт как для стационарного, так и для плавучего типов основания.

Генераторы на постоянных магнитах (PMG), созданные без использования редкоземельных металлов и применяемые в морских ветроустановках с паспортной мощностью 20 МВт, должны появиться на рынке «в течение ближайших трёх лет», как заявили в интервью Recharge в конце прошлого года в компании, первой отважившейся на использование подобных технологий – GreenSpur Wind.

Самый мощный ветрогенератор из числа тех, которые близки к коммерческому внедрению, – 12-мегаваттный «Haliade-X» производства GE, но известно, что ряд производителей оригинального ветроэнергетического оборудования работает над проектами и большей мощности.

Недавно издательству Recharge стало известно, что Siemens Gamesa (член РАВИ) защитила патентом технологию, связанную с долгожданной концепцией морских ветрогенераторов – «1X», которая, как ожидается, должна вылиться в целую партию установок нового поколения с мощностями в диапазоне 14-16 МВт.


Источик: www.rechargenews.com