Самая высокая стальная башня ветряка в мире

Опубликовано
Компания Peikko (член РАВИ) поставила технологию Gravity Foundation для проекта ветряной электростанции Виинамяки, расположенной на северо-западе Финляндии. В проект входят пять новейших моделей ветрогенераторов производства компании Vestas (член РАВИ). Высота на уровне ступицы каждого из них составляет – 175 метров, это самые высокие ветрогенераторы за всю историю существования Vestas.

В объём поставок вошла полная поставка фундамента. Компания Peikko также занималась проектированием фундамента и строительными расчётами. Ветропарк был введён в эксплуатацию во второй половине 2019 г. Последнее слово техники в плане башен ветроустановок, представленных компанией Vestas, а также новейшая конструкция сопутствующего фундамента компании Peikko позволили воплотиться в жизнь этому экспериментальному проекту.

Компания TuuliWatti Oy – это представитель ветроэнергетики промышленного масштаба,  совместное предприятие, принадлежаще энергетической компании St1 и S Group S-Voima. S-Voima в свою очередь принадлежит SOK и её региональным кооперативам. Основанная в 2009 году компания TuuliWatti является ведущим отраслевым предприятием Финляндии; она обеспечила 24 % всего объёма генерации с помощью ветра в Финляндии в 2017 г. TuuliWatti, и без того крупнейший в стране производитель электроэнергии с помощью ветра, в последние годы быстро растёт. Компания разместила заказ на крупногабаритные ветроэнергетические установки мощностью 4,2 мегаватта (МВт) у датской Vestas.

По словам TuuliWatti Oy, это самая крупная инвестиция в ветроэнергетику в скандинавском регионе, при этом работать объект будет без привлечения государственных субсидий. Ветроустановки будут подключены к электросети через подстанцию «Симон Халмекангас» (Simon Halmekangas), принадлежащую TuuliWatti, а энергия будет передаваться дальше на подстанцию «Тайвалькоски» (Taivalkoski) компании Fingrid (финская государственная электросетевая компания). По оценкам TuuliWatti Oy, использование ВЭУ с лопастями большего размера обеспечит вдвое большую выработку электроэнергии, чем позволяли старые модели.