Новости

На RAWIFORUM 2020 прошел круглый стол «Рынок труда в ветроэнергетике»

Опубликовано

Поделиться
Заслуженный энергетик РФ Виктор Васильевич Елистратов сообщил, что для реализации программы развития ветровых ЭС до 2024 года, есть потребность в кадрах ВИЭ. Подчеркнув, что в области ветроэнергетики необходимо около 8700 специалистов. В ходе дискуссии стало ясно, что для подготовки компетентных кадров требуется сотрудничество различных компаний с университетами, поскольку, студентов интересует востребованность их работы по окончании обучения.

Также, преподаватель факультета географии в МГУ, Людмила Вениаминовна Нефедова поделилась информацией об основных направлениях образовательной деятельности научно-исследовательской лаборатории Географического факультета МГУ. Рассказала о курсе «Возобновляемой энергетики в ресурсосбережении и охране окружающей среды» и об организации и проведении регулярных научных молодежных школ. Также, обозначила тот факт, что важной формой образовательной деятельности является поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности молодёжи. В ходе обсуждений Людмила Вениаминовна подчеркнула то, что студентам необходима практика во время обучения.

Во время презентации профессор кафедры НИУ МЭИ «Гидроэнергетики и возобновляемых источниках энергии» Михаил Георгиевич Тягунов, основное внимание обратил на перспективы студентов в данной отрасли. Поделился мнением о том, что образование специалистов для работодателей не является приоритетом.
– Работодатель не готов нести на себе ответственность за формирование кадров.

Также, Михаил Георгиевич заметил, что рабочих мест для всех обучающихся недостаточно. Студенту при поступлении необходимо, в первую очередь, получить базовое образование и затем необходимо выбрать специализацию. Спикер, вынес предложение для студентов и порекомендовал им во время обучения делать различные проектные работы для того, чтобы увеличить шансы на получение рабочего места.

В ходе сессии, спикеры обсудили проблему подготовки кадров, основной темой обсуждение стал тот факт, что у университетов не хватает контактов с работодателями. Необходимо на основе запросов работодателей корректировать образовательные программы вузов. Для достижения большей продуктивности требуется прямое взаимодействие университетов и работодателей.

По итогам сессии, Ольга Уханова, отметила, что основной темой обсуждения стал факт дефицита у университетов контактов с работодателями.  «Необходимо на основе запросов работодателей корректировать образовательные программы вузов, делать их более современными и качественными, а для этого необходима большая вовлеченность работодателей в этот процесс», – сказала она.


Поделиться