Хроника второго дня RAWI FORUM 2020

Опубликовано

Поделиться

Сессия «Девелопмент ветровых электростанций: переход от пилотных проектов к масштабному строительству ВИЭ»

Основатель ассоциации участников рынков энергии «Цель номер семь» Андрей Кулаков отметил, что в ходе сессии специалисты осветили важнейший вопрос о том, счёт чего можно снижать затраты на строительство ветропарков.

Кроме того, становится понятно, что компании, работающие на рынке ВИЭ, сталкиваются с новыми вызовами. Например, если взять ОЭС юга, то там при наличии большого количества объектов ВИЭ на одной территории возникает проблема выдачи мощности.

 

Круглый стол «Рынок труда в ветроэнергетике»

Ольга Уханова модератор сессии, заведующая базовой кафедрой УлГТУ и Ульяновского наноцентра «Технологии ветроэнергетики», сообщила, что в ходе сессии, спикеры обсудили проблему подготовки кадров и основной темой обсуждение стал факт дефицита у университетов контактов с работодателями. «Необходимо на основе запросов работодателей корректировать образовательные программы вузов, потому что для достижения большей продуктивности требуется прямое взаимодействие университетов и работодателей», – отметила она.​

 

Сессия «Логистика ветроэнергетики»

Начиная работу сессии модератор Сергей Евмененко, коммерческий директор «Heavy World», отметил, что в РФ сегодня более 80 процентов транспортных компаний – российские. На форуме присутствуют представители крупнейших перевозчиков.

Руководитель компании «Глогос Проект» Константин Гриневич говорит, что есть тенденция роста объёма станций, поэтому автоперевозки в этих условиях необходимо сокращать – оставлять их только на «последней миле». Он предлагает максимально доставлять водным транспортом.

 

Координатор проекта «Развитие партнёрских связей России с ЮНИДО»

Максим Елисеев рассказал об аспектах участия в закупках организаций системы ООН.

Рынок закупок ООН оценивается в 18 миллиардов долларов. Организация осуществляет закупки более 10 тысяч позиций. Основные поставщики – малые и средние предприятия всего мира.

 

Независимые девелоперы представляют свои проекты

Несмотря на то, что на российском энергетическом рынке большинство инвесторов самостоятельно занимаются девеломпентом своих проектов, на рынке есть более 2000 МВТ площадок для ветропарков, построенных частными компаниями, большинство из которых ещё не нашли своих инвесторов.

В рамках сессии участники форума обсуждают качество этих площадок, риски при условии инвестирования в них, делятся накопленным опытом.

 

Сессия «Локализация производства компонентов ветроустановок в РФ: новые правила»

Компании представили свои продукты чтобы показать, что они уже привнесли в развитие индустрии на территории РФ и какие перспективы стоит ожидать в ближайшем будущем.

Также обсуждались вопросы твозможности экспорта локализованного оборудования, готовы ли иностранные производители выходить на российский рынок, какое качество и уровень российских поставщиков.

Генеральный директор Mankievich в России, Владимир Трофименко, высказал интересную позицию, о том, что как только сформируется рынок и будет достаточный сбыт энергии инвесторы сами захотят сотрудничать и локализовать производство.

Начальник управления анализа рынков ОАО «Фортум» Анатолий Трухин отметил, что сегодня обсуждаются целевые показатели, которые будут прописаны в рамках новой программы локализации. Он считает, что программа должна быть максимально гибкой и вариативной.

В то же время, по его мнению, штрафы за невыполнение показателей по локализации должны быть сохранены в имеющемся виде.

– Сейчас тариф, который получает проект, если не достигаются показатели по локализации, снижается в два раза, – отметил Анатолий Трухин.В то же время регулятор предлагает увеличить штрафы до ста процентов. Мы против этой меры.

Говоря об экспорте в рамках новой программы локализации, Анатолий Трухин отметил, что требования к экспортерам должны носить стимулирующий характер, вводить штрафы, как он считает, будет неэффективно.

 

Сессия «Новые технологии в ветроэнергетике». Председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов отметил, что рынок ветроэнергетики не стоит на месте. Новые технологии, как специалисты озвучивали на форуме, используются в строительстве лопастей, измерении ветра и многих других секторах отрасли.

В свою очередь, Питер Кремер, технический директор компании Aerodyn, отметил, что несмотря на общую тенденцию к увеличению размеров ветряков с целью снижения стоимости генерации, например, в Китае и США до сих пор работают с классом 1,5 МВт, в то время как в Европе переходят на объемы от 3 МВт.

Питер Кремер рассказал, что его компания сейчас работает над проектированием турбин на 10 МВт. Диаметр лопастей такой ветряной установки будет порядка 200 метров.

 


Поделиться