DNV GL: морская ветроэнергетика на переднем крае борьбы нефтегазовой отрасли с вредными выбросами

Опубликовано

Поделиться

По данным нового крупного исследования, проведённого компанией DNV GL (член РАВИ), в этом году стремительно вырастет число нефтегазовых компаний, планирующих изменить собственную инвестиционную программу в пользу финансирования проектов возобновляемой энергетики, при этом ожидается, что задавать тон будет морская ветроэнергетика.

Примерно 44 % компаний, опрошенных консалтинговым агентством, как говорится в докладе New Directions, Complex Choices: The outlook for the oil and gas industry in 2020 (рус. «Новое направление и сложный выбор: перспективы нефтегазовой отрасли на 2020г.») сообщают о планах увеличения расходов на чистую энергию. В прошлом году их доля составляла 34 %. 63 % в этом году считают, что «ведущую роль будет играть» сектор морской ветроэнергетики, тогда как в прошлом году таких компаний было 40 %.

В докладе также говорится, что на 2020 г. прогнозируется снижение объёмов капиталовложений в крупные нефтегазовые проекты, поскольку компании, входящие в производственно-сбытовую цепочку нефтяной промышленности, рассчитывают переориентировать инвестиции, чтобы сформировать образ компаний, готовящихся к «энергетическому переходу». 60 % респондентов заявили, что в этом году в их организациях идёт «активный переход к менее углеродоёмкому энергобалансу», по сравнению с 44  % два года назад.

Несмотря на рост угрозы глобального потепления, две трети (66 %) из 1000 ведущих руководящих специалистов нефтегазовой отрасли, с которыми компания DNV GL общалась в ходе подготовки доклада, уже десятый год подряд заявляют, что они уверены в росте отрасли в этом году. Количество таких респондентов снизилось всего на 10 % пунктов по сравнению с 2019 г.

«В то время как нефтегазовая отрасль постоянно сталкивается с возрастающей неопределённостью, новыми сложностями и рисками, мы также можем видеть, как принимаются смелые решения, повышающие её производительность и позволяющие справляться с долгосрочными задачами даже в условиях, когда во всём мире стремительно набирает популярность идея о будущем энергетики, в котором нет места выбросам CO2 в атмосферу», – заявила генеральный директор DNV GL Oil & Gas Лив Ховем (Liv Hovem).

«Наше исследование показывает, что представители нефтегазовой отрасли поставили отказ от углеводородов во главу угла своей деятельности, и эта политика останется приоритетной даже несмотря на неопределённость, вызванную нестабильной рыночной конъюнктурой и тем, что ожидания в отношении отрасли со стороны экспертов в 2020 г. стали гораздо более сдержанными».

В ходе работы над докладом было установлено, что всё больше нефтегазовых компаний принимают меры по отказу от ископаемых энергоносителей, при этом количество планирующих «увеличить или поддержать текущий уровень» инвестиций в эти мероприятия за последний год выросло с 54 до 71 %. Эти инвестиции обеспечат достижение цели «разными путями»: вклады в предприятия различных отраслей возобновляемой энергетики, декарбонизация добычи нефти и газа, а также увеличение финансирования разработки водородных технологий, при этом как «зелёного водорода», произведённого путём электролиза с помощью ВИЭ, так и «серого», получаемого из природного газа в сочетании с улавливанием и хранением углерода.

В целом, компании нефтегазовой отрасли продолжают смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря на то, что в 2020 г. рост сектора под вопросом. Опрошенные топ-менеджеры отрасли считают, что им удастся «переждать бурю», «извлекая прибыль из достигнутой кровью и потом за последние пять лет рентабельности». При этом 64 % из них предрекают, что их организации выйдут в этом году на плановые нормы прибыли, что в общем и целом соответствует показателям опросов 2019 г., когда того же мнения придерживались 62 %.

Согласно последнему прогнозу компании DNV GL («Прогноз перехода к современным методам получения энергии» (англ. Energy Transition Outlook)), в ближайшие десятилетия нефть и газ останутся в центре системы мировой энергетики. В 2050 г. в структуре энергогенерации они будут составлять 46 %, в то время как в настоящее время этот показатель – 54 %. Этот вклад станет причиной такого количества вредных выбросов, что о выполнении условий Парижского соглашения, касающихся обеспечения непревышения средней температуры на планете больше, чем на 1,5°C (по сравнению с доиндустриальным уровнем), не может идти и речи.

Г-жа Ховем заявила: «Всё больше и больше представителей нашей отрасли приходят к пониманию, что нельзя просто сидеть и ждать, когда само собой найдётся некое идеальное решение, которое позволит мгновенно перейти на полностью свободную от использования ископаемых источников энергетическую систему. В это самое время наши предприятия уже выбрасывают в атмосферу слишком большие объёмы углекислого газа, поэтому начать работу по декарбонизации нефтегазового сектора с помощью уже имеющихся у нас технологий, чтобы обеспечить достижение целей, поставленных в области борьбы с изменением климата на национальном и международном уровнях, мы должны уже сейчас».

Международное энергетическое агентство в опубликованном 20 января докладе указало, что международным нефтегазовым корпорациям предстоит сыграть «решающую роль» в спасении планеты – обеспечить ускорение перехода к безотходной мировой энергосистеме как за счёт существенного снижения уровня выбросов углекислого газа, производимых в результате их деятельности, так и за счёт увеличения инвестиций в ряд ключевых экологически чистых технологий энергетического сектора.


Поделиться