Новости

Заявок на тендере больше, чем на него выставлялось: изменится ли судьба наземной ветроэнергетики Германии?

Опубликовано

После серии неудач, преследовавших систему конкурсного отбора в Германии, на очередной тендер по наземной ветроэнергетике поступило заявок больше, чем было запланировано, и это может указывать на то, что на некогда крупнейшем ветроэнергетическом рынке Европы «ветер подул в другом направлении».

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) получило заявки по проектам совокупной мощностью 686 МВт, притом, что после череды тендеров наземной ветроэнергетики с недобором заявителей, прошедших в этом году, выставлялось на тендерные торги всего 500 МВт.

В конечном итоге агентство выдало подряды по 56 заявкам с общим объёмом 509 МВт. Средняя ставка выигравших заявок составила 61,11 евро за мегаватт-час (~ $68/МВт∙ч). Этот показатель меньше аналогичного на последнем тендере (€62/МВт∙ч); впервые в этом году цены снова немного снизились.

Тем не менее, в BNetzA проявляют осторожность и заявляют, что ещё слишком рано делать прогнозы о том, действительно ли события последнего тендера ознаменовали смену тенденций, возникших в сфере наземной ветроэнергетики страны.

Ветровые ассоциации также оценивают ситуацию взвешенно.

«Текущие обстоятельства, когда на тендер набралось чуть больше заявок сверх плана, – в лучшем случае можно назвать временными, и они не являют собой пример ни устойчивой, ни здоровой конкуренции», – считает Герд Кригер (Gerd Krieger), заместитель управляющего директора VDMA Power Systems – группы компаний, представляющей производителей ветрогенераторов.

Г-н Кригер дополнительно обозначил перечень мер, переданный министерству экономики, которые должны послужить укреплению благожелательного отношения к отрасли и правовой защищённости объектов наземной ветроэнергетики, которой до сих пор чинят препятствия.

Предыдущие тендеры этого года не смогли привлечь достаточное число участников ввиду того, что в стране сложилась крайне непростая ситуация с выдачей разрешений, которая сулит отрасли, и без того переживающей нелёгкие времена, весьма туманное будущее. На этом фоне темпы ввода в эксплуатацию новых наземных ветроустановок уже достигли самого низкого показателя с 2000 г.: в первой половине года их общая мощность составила не более 287 МВт.

Источник: www.rechargenews.com