Нефтяной гигант Shell закрыл сделку по поглощению Eolfi, специализирующейся на плавучих ветропарках

Опубликовано

Компания Shell (член РАВИ) – одна из ведущих нефтегазовых корпораций в мире – поставила точку в оформлении сделки по приобретению французской компании Eolfi, специализирующейся на плавучих ветропарках, завершив, таким образом, одну из крупнейших в году экономических операций стратегического масштаба, связанных с т.н. «энергетическим переходом».

Приобретение рассматривается Shell как возможность «усилить уже работающую в компании команду ветроэнергетиков и использовать опыт в сфере морской ветроэнергетики и управления проектами».

«Мы считаем, что объединив опыт и линейку выполненных проектов компании Eolfi с ресурсами и возможностями Shell по выводу таких проектов на промышленные масштабы, мы сможем придать основательности электроэнергетике, как одному из направлений деятельности компании», – заявила Дорин Босман, вице-президент по шельфовой ветроэнергетике компании Shell, в ходе сделанного в ноябре объявления о сделке по поглощению.

Компания Eolfi, в штате которой – 65 сотрудников в распределённых по Франции технических бюро, произвела разработку более чем 200 проектов возобновляемой энергетики в пяти странах.

С 2012 г. внимание компании сосредоточено на плавучей ветроэнергетике: она возглавляет одно из четырёх объединений независимых компаний, занимающихся строительством ряда 25-мегаваттных ветропарков, которые должны быть введены в эксплуатацию у побережья Франции к 2021 г., а также планирует разработку плавучих ветропарков совокупной мощностью 2,5 ГВт у берегов Тайваня, заключив сделку с испанской компанией ACS Cobra.

В 2015 г. Shell проявила интерес к технологиям плавучих ветроэлекростанций, инвестировав средства в концепцию WindFloat, разработанную компанией Principle Power. Также совсем недавно компания приобрела контрольный пакет акций инновационной разработки Stiesdal Offshore Technologies – TetraSpar, которая в следующем году пройдёт опытную эксплуатацию в Норвегии, а также заключила соглашение о совместной разработке с компанией CoensHexicon, специализирующейся на подобных технологиях, в целях совместной работы над проектом у побережья южнокорейского г. Ульсан.

Источник: www.rechargenews.com