Ульяновский наноцентр ULNANOTECH стал партнером Форума российской ветроиндустрии RAWI FORUM 2020

Опубликовано

Международный Форум по ветроэнергетике RAWI FORUM 2020, который пройдет в Москве в Центре Международной торговли 19-20 февраля 2020 года, поддержит наноцентр ULNANOTECH (член РАВИ).

Главная задача Форума – содействие развитию ветроэнергетики в Российской Федерации, освещение и популяризация реализованных проектов в сфере ВИЭ.

В своей работе наноцентр руководствуется пониманием глобальных технологических трендов и одно их направлений, в рамках которых будут концентрироваться наиболее значимые достижения ближайших 10 лет, это альтернативная энергетика.  Поэтому команда наноцентра совместно с федеральными и местными органами власти, институтами развития, группой РОСНАНО принимает активное участие в становлении нового для страны сегмента – ветроэнергетики. Результатом таких усилий стало появление в Ульяновске первого в России промышленного коммерческого ветропарка. Сейчас такие ветропарки строятся и в других регионах: Республике Адыгея, Ростовской и Мурманской областях, Ставропольском крае.

Наноцентр строит инфраструктуру для развития технологического предпринимательства, занимается поиском перспективных технологий и созданием на этой базе технологических стартапов. Так, в 2015 году наноцентр создал компанию «Альтрэн», которая занимается интеграцией проекта по созданию кластера альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий в Ульяновской области, с внедрением лучших мировых достижений в этой области энергетики.

И в рамках форума одну из тематических площадок представляет компания «Альтрэн» с темой «Малая ветроэнергетика. Как запустить рынок?», где участники сессии обсудят условия стимулирования применения ветроэнергетических систем, как альтернатива и дополнение энергоснабжению от углеводородных энергоносителей.

Развитие рынка возобновляемой энергетики диктует создание рабочих мест под потребности отрасли, поэтому в 2017 году на базе наноцентра была создана базовая кафедра Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) «Технологии ветроэнергетики» с целью подготовки высококвалифицированных кадров для ветроэнергетической отрасли. В каких сегментах рынка ВИЭ есть дефицит кадров и квалификаций и каким должно стать будущее образования в России обсудят на сессии «Рынок труда в ветроэнергетике», которую представит заведующая базовой кафедрой УлГТУ и наноцентра «Технологии ветроэнергетики».

В конце 2018 года наноцентр, совместно с РОСНАНО и датской компанией Vestas, запустил в Ульяновске совместное предприятие по производству композитных лопастей для турбин ветроэнергетических установок. На сегодняшний день завод производит продукцию как на экспорт, так и для российских ветропарков.

 

ULNANOTECH (г. Ульяновск, Россия) – нанотехнологический центр (входит в сеть наноцентров РОСНАНО) занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий (по данным Ассоциации кластеров и технопарков России), с 2017 года член Российской Ассоциации Ветроиндустрии.