Новости

Siemens Gamesa презентовала морской ветрогенератор мощностью 11 МВт с цифровым «тюнингом»

Опубликовано

Siemens Gamesa Renewable Energy (член РАВИ) представили новую версию собственной недавно запущенной в производство ветроустановки с паспортной мощностью 10 МВт – «SG10.0-193DD». Использование на ней цифровой технологии «DD Flex» собственной разработки позволяет компании «выжать» дополнительные 6-7 % годового производства энергии на ветряке с и без того внушительным показателем мощности и довести его до 11 МВт.

На итоговой, более высокопроизводительной установке «SG11.0-193 DD Flex» мощностью 11 МВт, усовершенствованной с использованием модели «цифрового двойника» предшествующих концепций ветроустановок компании SGRE, будут применяться «интеллектуальные» системы управления, позволяющие настроить все системы, начиная от рыскания ротора и заканчивая шагом лопастей, с тем, чтобы «более эффективно использовать всю технологическую начинку ветроустановки» и использовать её «на пределе возможностей», как сообщил «Recharge» руководитель направления морских технологий Мортен Пилгаард Расмуссен (Morten Pilgaard Rasmussen) накануне запуска новейшей модели.

«Это решение, лежащее на поверхности. Наиболее совершенные системы управления позволят нам добиться максимальной производительности на этих ветроустановках более эффективно, тем более с учётом того, что конструкция 10- и 11-мегаваттных установок идентична, т.е. для достижения более высокого показателя мощности нам придётся сделать лишь ряд несущественных улучшений», – поделился г-н Расмуссен.

«Речь о том, чтобы получить дополнительные 10 % путём внедрения незначительных улучшений; тех, к которым мы смогли прийти, производя оценку уже имеющегося продукта и применяя доступные для использования технологии для новой модели, находящейся в процессе производства.

Некоторые из цифровых технологий, благодаря которым стало возможным сам создание «DD Flex», успешно применялись ещё до того, как мы разработали установку мощностью 10 МВт».

Новейшая модель, подобно своему 10-мегаваттному собрату, будет оснащена 94-метровыми армированными углеродным волокном лопастями модели «B94», которые будут приводить в действие систему электропередачи с прямым приводом и генератором на постоянных магнитах. Прототипный образец мощностью 10 МВт будет установлен в датском городе Эстерильд, и там перед стартом серийного производства будет осуществлена последовательность заключительных испытаний.

«Использование «цифровых двойников» позволяет нам собирать огромный объём данных с существующего парка морских установок и вносить те конструктивные усовершенствования, которые бы соответствовали не только  требованиям стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК), но и фактическим условиям работы в море», – заявил г-н Расмуссен.

«Это позволяет нам лучше понять, насколько эффективно мы используем эту технологию, лучше прогнозировать уровень нагрузок уже сейчас и экстраполировать результат на будущее, на весь срок эксплуатации механизма, надёжным и безопасным способом».

Модель мощностью 10 МВт, как заявил в эксклюзивном интервью издательству «Recharge» в начале года гендиректор Siemens Gamesa Маркус Таке (Markus Tacke), предназначена для того, чтобы «покрыть и перекрыть рыночный спрос» до тех пор, пока «поистине качественное изменение» под маркой производителя («1X» с ещё не озвученной мощностью), не появится в демонстрационных залах 2024-25 гг.

Гондолы для «SG10.0-193DD» первоначально будут производиться на заводе Siemens Gamesa в немецком Куксхафене. Переход к коммерческой реализации запланирован на 2022 г.

Г-н Расмуссен отметил, что вывод на рынок 11-мегаваттной установки «не означает отказа от наших намерений по продвижению к существенно более высоким мощностям в середине 2020-х годов».

Он заявил: «Поскольку развитие технологий происходит настолько быстрыми темпами, представители отрасли всегда будут стоять перед дилеммой: «слабо ли» им отважиться на что-то новое или они хотят положиться на проверенный, надёжный продукт. 11-мегаваттный ветрогенератор отражает нашу стратегию, согласно которой мы не собираемся ставить под угрозу те качественные и производственные характеристики, которых уже удалось достичь. Мы с умом подходим к внедрению новых технологий и следим, чтобы каждая новая обладала реальной ценностью».

«Наша цель – перенести всю надёжность в эксплуатации, которой отличались предыдущие модели, на новые», – добавил технический директор компании.

В апреле шведская энергокомпания «Vattenfall» объявила о планах установки первой партии 10-мегаваттных установок производства SGRE на располагающемся в голландском секторе Северного моря энергопроекте «Hollandse Kust South 1&2», который должен стать первой в мире морской ветроэлектростанцией, не предполагающей привлечения государственных субсидий. Объявление планов последовало за подписанием соглашения с производителем оригинального оборудования, ставшего для проекта привилегированным поставщиком.

У основного конкурента Siemens Gamesa – MHI Vestas – в собственной линейке продуктов также имеется модель мощностью 10 МВт, почти готовая к эксплуатации. В то же время GE Renewable Energy недавно объявила о том, что её собственный прототипный образец «Haliade-X» мощностью 12 МВт, произвёл свой первый кВт∙ч электроэнергии.

Источник: www.rechargenews.com