Новости

Компания Ming Yang – новый член «клуба» разработчиков 10-мегаваттных установок

Опубликовано

Конкурентная борьба ожесточается: ещё один производитель обозначил намерения создать ветроустановку с двузначным показателем класса мощности.

29 ноября Ming Yang Smart Energy (MYSE) пополнила ряды китайских компаний- производителей оригинального оборудования (OEM), занимающихся изготовлением особо мощных ветроэнергетических установок, представив прототипный образец, мощность которого, по словам представителей компании, может быть доведена до 10 МВт, что позволит ему на равных конкурировать с подобными механизмами производства отечественных и зарубежных конкурентов.

На собственном заводе в городе Янцзян провинции Гуандун КНР компания MYSE приступила к изготовлению прототипного образца мощностью 8 МВт. Её монтаж на местной морской ветроэлектростанции должен состояться уже на следующей неделе. Производитель заявляет, что установка будет предлагаться в ассортиментном ряде 8-10 МВт.

Ветроустойчивая установка будет поставляться с диаметром ротора «свыше 190 метров», ранее заявил производитель оригинального оборудования из провинции Гуандун.

Анонс нового продукта компании знаменует собой сокращение по времени графика работ компании на 2020 г., о котором в 2018 г. президент и технический директор компании Циин Чжан (Zhang Qiying) сообщил в ходе интервью издательству «Recharge».

Г-н Чжан тогда заявил, что 8-мегаваттная установка может быть «легко» адаптирована под мощность в 10 Вт. Окончательный класс мощности ветряка нового поколения будет зависеть от того, на что будет спрос на рынке в 2020 г., добавил он.

Старт производства означает, что MYSE стала четвёртым китайским производителем, в линейке продуктов которого появится ветроустановка мощностью 8 МВт и выше.

В августе компания Shanghai Electric Wind (SEW) приступила к производству первого в стране прототипного образца 8-мегаваттной установки на собственном заводе в г. Сяньтоу, также расположенном в провинции Гуандун. Месяцем позже в технопарке провинции Фуцзянь Goldwind представила собственную долгожданную модель «первой 8-мегаваттной установки с полностью принадлежащими Китаю правами интеллектуальной собственности».

Компания MYSE также вошла в растущий список китайских производителей, намеревающихся создать собственную ВЭУ мощностью 10 МВт.

Задала тон компания Dongfang Electric Wind (DEW), представив в сентябре первую в Китае ветроустановку с двухзначным показателем класса мощности. Представитель компании сообщил издательству «Recharge», что OEM-производитель из провинции Чэнду также принимает заказы на ветряки мощностью 8 МВт.

В прошлом месяце ещё одна китайская компания – CSIC Haizhuang – сообщила о собственном проекте модели мощностью 10 МВт под названием «HZ210» с диаметром ротора в 200 метров. В прошлом году фирма уже заявляла о готовности принимать заказы на ВЭУ мощностью 6,2 МВт и 8 МВт, но ни одна из них не была подготовлена к производству.

Ускорение разработок новейших образцов ветроэнергетической продукции происходит на фоне обострения конкуренции между производителями ветроустановок на быстрорастущем рынке шельфовой ветроэнергетики КНР.

За один только этот год в Китае было представлено пять новых прототипных образцов, мощность которых выросла с 7,25-8 МВт до 10 МВт. В прошлом году рынок только начал прощупывать почву: в рамках эксперимента на территории опытного энергопроекта, расположенного в заливе Синьхуа (Xinghua Bay), были установлены ветряки мощностью 5-6,5 МВт – крупнейшие на тот момент образцы отечественного производства.

Тем не менее, китайским OEM-производителям придётся столкнуться в конкурентной борьбе как минимум с одним сильным иностранным конкурентом: GE Renewable Energy приступила к постройке в г. Цзеянь, также провинции Гуандун, завода по производству собственной ВЭУ «Haliade-X». Производственное предприятие должно вступить в строй около 2021 г. и начать производство ветряка с рекордным показателем мощности (12 МВт) во второй половине того же года.

Филиппе Кавафян (Philippe Kavafyan), генеральный директор японско-датской компании-производителя ВЭУ MHI Vestas, сообщил на этой неделе в интервью «Recharge», что западные производители ветроустановок могут опередить местных на китайском рынке морской ветроэнергетики в силу большей надежности собственной продукции.

Источник: www.rechargenews.com