Исследование о росте скорости ветра и дополнительное подспорье для ветроэнергетики

Опубликовано

В мире становится всё более ветрено, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале «Nature Climate Change». Научные работники произвели анализ данных о погодных условиях за несколько десятилетий и пришли к выводу о том, что за последние 10 лет средняя скорость ветра в мире резко возросла.

В исследовании указывается, что операторы ветряных электростанций выиграют от повышения скорости ветра, так как бόльшая скорость означает и бόльшую производительность ветроустановок.

Научный сотрудник Принстонского университета (Princeton University) Тимоти Сёрчингер (Timothy Searchinger), один из авторов данного исследования, рассказал, что он и его коллеги прогнозируют дальнейший рост скорости ветра и считают, что это обстоятельство обладает рядом положительных эффектов.

В то же время отрасль производства экологически чистой энергии, генерируемой на ветроэнергетических установках, могла бы преуспеть за счёт этого.

«Даже при небольшом увеличении скорости ветра всё равно достигается ощутимый прирост производительности», – заявил Сёрчингер.

В ходе исследования также было опровергнуто «общепринятое представление» о том, что с 1980 г. скорость ветра в мире из-за антропогенного воздействия только уменьшалась. Всёвозрастающая высота строений, появление растительности в местностях, где её до этого не было, стали поводом для беспокойства защитников мирового климата. «Наша работа доказывает, что такого воздействия нет и в помине», – поделился учёный.

Также было установлено, что в результате увеличения скорости ветра средняя выработка электроэнергии на условной ВЭУ в 2017 г. выросла примерно на 17 % по сравнению с объёмами 2010 г.

На скорость ветра, как говорит Сёрчингер, оказывают влияние океанические осцилляции (колебания температуры поверхностного слоя воды), «которые представляют из себя различные комбинации давления, температуры и типов ветров в различных частях океана, которые нерегулярно, но закономерно в них повторяются».

Для получения точных результатов исследователям пришлось прибегнуть к анализу обширного спектра статистических данных, основанных на различных отклонениях, например, по высоте над поверхностью земли и над уровнем моря.

Теперь человечество сможет извлечь выгоду из изменения скорости ветра, по крайней мере, как считает, учёный, в течение следующего десятилетия.

«При оценке эффективности ветроустановок размеры каждой можно подогнать под конкретные требуемые параметры, чтобы воспользоваться этим преимуществом дополнительного прироста мощности», – поделился Сёрчингер. «Это по-настоящему принципиальный вопрос: сможем ли мы предсказать некоторые изменения за 10 лет, и, соответственно, рассчитать размеры ветряков таким образом, чтобы каждая из них могла захватывать максимальное количество ветра в разумных и экономически целесообразных пределах».


Источник: www.wbur.org