Новости

Возобновляемая энергетика может отправить нефтяные фирмы «на покой» на десятилетия раньше, чем они считают

Опубликовано

The Guardian: Растущая зависимость мировых потребителей от ископаемых видов топлива может закончиться на несколько десятилетий раньше, чем это прогнозируют наиболее загрязняющие окружающую среду компании, что даёт первые признаки надежды на успешное преодоление климатического кризиса во всём мире.

«Первые ласточки» появились на фоне переворота в возобновляемой энергетике, который должен положить конец росту спроса на нефть и уголь в 2020-х гг., прежде чем использование этих видов топлива ожидает необратимый спад.

Ожидается, что грядущий пик потребления ископаемого топлива будет достигнут на десятилетия раньше, чем прогнозируют нефтяные и горнодобывающие компании, делающие ставку на дальнейший рост спроса на загрязняющие окружающую среду энергоносители вплоть до 2040-х гг.

Однако эксперты по энергетике вносят коррективы в свои теоретические оценки, поскольку экологически чистые технологии, включая ветровую и солнечную энергетику, заявляют о себе, опережая прогнозы, и по ценам, представляющим непосредственную угрозу для энергогенерации, основанной на сжигании угля, и автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

В Великобритании проекты возобновляемой энергетики за последний квартал произвели больше электроэнергии, чем электростанции, работающие на углеводородах. Это случилось впервые с тех пор, как в 1882 г. была запущена первая в стране государственная электростанция. По сравнению с ситуацией всего десятилетней давности, это разительные изменения: тогда с помощью угля и природного газа генерировалось свыше 70 % британской электроэнергии.

Такой уровень технологического прогресса порождает надежды на то, что широкая общественная поддержка движений протеста против изменения климата может стать «искрой», способной «разжечь пламя» новой политической воли к ускорению перехода на альтернативные источники энергии и не допустить повышения температуры мировой атмосферы до масштабов экологической катастрофы.

Лейбористская партия Великобритании обещает устроить «Зелёную промышленную революцию», которая позволит создать почти 70 000 новых рабочих мест, и одновременно работаеь над созданием модели экономики с нейтральным уровнем эмиссии углерода к 2030 г. В США конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez) разработала программу «Новый зелёный курс», направленную на практически полное прекращение выбросов парниковых газов в стране в течение следующего десятилетия.

Эксперты энергетической отрасли полагают, что по сравнению с грядущими изменениями быстрый рост использования ВИЭ в последние годы вскоре может показаться вовсе «замеделенным».

Майкл Либрейх (Michael Liebreich), основатель исследовательской компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), считает, что ожидание замены устаревших технологий на новейшие ощущается «как момент перед чихом».

«Первый 1 % внедрения чего-либо занимает вечность, от 1 % до 5 % – это как ждать, когда чихнёшь: знаешь, что это неизбежно, но ожидание длится целую вечность, а последующий переход от 5 % до 50 % происходит невероятно быстро», – считает Либрейх.

По его словам, мир вот-вот вступит в период быстрых преобразований. Это изменение грозит подорвать позиции тех компаний, использующих углеводороды, которые не смогут своевременно адаптироваться и положить конец росту выбросов углекислого газа в атмосферу. Всё большее число экспертов в области энергетики сходятся в этом мнении.

«В течение следующего десятилетия мы станем свидетелями гораздо более быстрого, чем ожидаемого ранее, внедрения ряда технологий экологически чистой энергии, что почти наверняка будет означать стабильное сокращение выбросов СО2 в мировом масштабе», – добавил Либрейх.

Также считается, что такой резкий «крен» в сторону возобновляемой энергетики произойдёт независимо от наличия воли политиков, поскольку рентабельность чистой энергии теперь слишком устойчива, чтобы её игнорировать.

Ранее этим летом BNEF сообщила, что строительство объектов возобновляемой энергетики уже сейчас не только дешевле, чем строительство новых газовых или угольных электростанций, а вскоре станет дешевле использования уже существующих тепловых электростанций.

Этот переломный момент в экономике позволил бы сэкономить деньги на закрытии существующих угольных электростанций и строительстве новых проектов возобновляемой энергетики «с нуля». Обилие экологически чистой электроэнергии также может помочь удалить фактор вредных выбросов из мировых транспортных и отопительных систем.

По прогнозам BNEF, спрос на автомобильное топливо достигнет пика к 2030 г., а на уголь – к 2026 г. В DNV GL, международном сертификационном и классификационном обществе, полагают, что к тому же году нефть перестанет быть крупнейшим источником энергии в мире, а к концу 2020-х гг. мировой спрос на сырую нефть начнёт падать.

«Эти прогнозы вселяют большие надежды», – полагает Себ Хенбест (Seb Henbest), ведущий автор отчёта BNEF. «Они выступают как противовес тому мраку и обречённости, с которыми мы столкнулись; отчасти потому, что в отчёт включены самые актуальные данные, которые рисуют несколько иной вариант развития событий».

Этот доклад – предостережение для тех компаний, которые работают на ископаемом топливе и считают, что мировой спрос на производимую ими таким образом энергию будет только продолжать расти до середины века. Доклад также является «рассказом, вселяющим надежду», – делится Хенбест.

«Мы уже продвинулись далеко от точки старта. Но всё же, нам нужно развиваться быстрее. И да, это весьма и весьма сложно. Но в то же самое время мы живём в мире, две трети населения которого живут в странах, где объекты, использующие для генерации электричества энергию ветра и солнца, являются самым доступным видом новых электрических мощностей. У нас есть возможности претворить это в жизнь», – считает он.

Крис Старк (Chris Stark), исполнительный директор британского Комитета по климатическим изменениям, заявил, что прецедент, созданный отраслью возобновляемой энергетики, доказывает, что новейшие технологии по улавливанию выбросов углерода могли бы последовать подаваемому ей примеру.

«Ещё 10 лет назад мы наблюдали совершенно иную тенденцию изменения температуры в мире. Нынешняя тенденция предполагает потепление на 3 0C [относительно периода человеческой истории до промышленной революции], но ещё совсем недавно мы были на верном пути к гораздо большему потеплению: 4 0C, а возможно даже и выше», – сообщил чиновник.

Достигнутого на сегодняшний день прогресса по-прежнему недостаточно для выполнения целей, обозначенных Парижским соглашением по климату, однако стабилизация роста выбросов парниковых газов к 2030 г. может сыграть важную роль в предотвращении катастрофического потепления выше 3 0C. И всё же результаты этого прогресса показывают, что дальнейшая активность в этом направлении может помочь миру приблизиться к похолоданию на 2 0C.

«Эти изменения являются свидетельством применения новой климатической политики и работы, проделанной во всём мире. И нам предстоит сделать ещё больше», – также указал он.

Великобритания планирует стать мировым лидером будущих климатических тенденций. В следующем году в Глазго пройдет 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, сокращённо называемой COP26, на которой будет изложена схема действий, предлагающая условия сдерживания роста температуры мировой атмосферы на уровне не выше 2 0C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Клэр Перри (Claire Perry), член британского парламента и президент COP26, заявила, что переговоры по изменению климата – это именно тот момент «когда дело доходит до реального исполнения положений исторического Парижского соглашения». Она также указала, что в отношении этих переговоров «ожидания оправданно высоки», что вызвано «ростом озабоченности общественности по проблеме изменения климата», но Соединенное Королевство готово оправдать эти ожидания.

Источник: www.theguardian.com