Внедрение ВИЭ – развитие регионов Казахстана

Опубликовано

Поделиться
К 2050 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергетике Казахстане должна достигнуть 50 процентов.

Об этом напомнила директор департамента по возобновляемым источникам энергии Минэнерго РК Айнур Соспанова, ссылаясь на Концепцию перехода РК к «зеленой» экономике.

Рыба ищет, где глубже, а инвестор, где выгоднее

Начало внедрению «зеленой» энергетики было положено десять лет назад с принятием Закона о возобновляемой энергетике. В 2013 году в закон внесли поправки, касающиеся фиксированных тарифов и единого закупщика ВИЭ. Таковым в Казахстане стал Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ (РФЦ) в структуре системного оператора KEGOC.

Фиксированный тариф ВИЭ – это тариф, по которому у инвестора, запустившему ВИЭ, государство гарантирует выкупить всю выработанную энергию. Расчетно-финансовый центр заключает 15-летний контракт с инвестором и становится покупателем всей энергии. РФЦ несёт ответственность за 15-летний фиксированный тариф, – пояснила Айнур Соспанова. – Мы видим огромный интерес как со стороны лиц заинтересованных в решении на уровне госорганов, так и большой интерес со стороны инвесторов. Возобновляемая энергия сегодня становится для инвесторов очень привлекательной. Это благодаря той политике, которую мы проводим в течение последних 10 лет».

Статистика – мать наук

По результатам прошлого года, объем ВИЭ в производстве электроэнергии составил 1,3 процента. В этом году он должен увеличиться до 2,3 процента. Рекордсменами по запуску чистой энергии стали Алматинская, Жамбылская и Карагандинская области. В Республике введены в эксплуатацию 100-мегаваттные солнечные станции в Алматинской области: в районе Капчагая, в Карагандинской области (г. Сарань), в Жамбылской области (поселок Бурное).

Параллельно в Казахстане строят и ветровые станции. Сегодня работают 50-мегаваттная ветровая станция в Жамбылской области, 45-мегаваттная станция в г. Ерейментау Акмолинской области, 42-мегаваттная станция в Мангистауской области. Первая очередь 100-мегаваттной ветровой станции введена в эксплуатацию недалеко от г. Нур-Султан. В следующем году она заработает на полную мощность. Это будет самый крупный ветровой проект в стране.

«Зеленая» энергетика – социальная защищенность

Развитие сектора ВИЭ, помимо улучшения экологической обстановки и международного имиджа страны, также улучшает и социально-экономическую ситуацию в регионах, помогая решить проблему занятости жителей. Важно отметить, что на объектах ВИЭ условия труда гораздо лучше, чем в угольных шахтах или на нефтяных месторождениях.

На разных этапах реализации проектов вовлекается разное количество людей. Во время строительства 50-мегаваттного проекта солнечной или ветровой станции в работе будут участвовать до 300 строителей. Когда проект завершен, штат сотрудников будет небольшим – от 10 до 30 человек. Из 300 строителей большую часть составляют казахстанцы. Во время эксплуатации охраной и сопровождением объекта занимаются жители близлежащих поселков. Поскольку это отдаленные от крупных городов регионы, то каждое рабочее место здесь ценно»,– заметила Айнур Соспанова.

Налоговый бонус регионам

Каждое предприятие, занимающееся выработкой чистой энергии, регистрируется в конкретном регионе, получает там же земельный участок и платит налоги в местную казну. Также предприятия берут на себя обязательства по социально-корпоративной ответственности. Прокладка дорог, строительство подъездных путей, освещение улиц населенного пункта, детские и спортивные площадки – вот неполный список социальных проектов предприятий по ВИЭ. Эти моменты обязательно обсуждаются в ходе общественных слушаний в рамках каждого нового проекта.

Образование и воспитание от «зеленых» проектов

Важна и воспитательная сторона «зеленых» инициатив.

В каждом населенном пункте есть школа, где дети на примере данных электростанций начинают понимать важность «зеленой» энергетики. Возможно, многие школьники заинтересуются энергетикой, выучатся, станут хорошими электроэнергетиками, чтобы продолжать жизненный путь, работая на станциях ВИЭ. И это, пожалуй, наиболее ощутимый эффект, который ожидается ради общего экологичного будущего»,– подчеркнула Айнур Соспанова.


Источник: livingasia.online


Поделиться