Ветропарк впервые заказал систему отпугивания летучих мышей путём «глушения» их эхолокации

Опубликовано

Технология компании NRG Systems будет смонтирована на ветроустановках 70-мегаваттной ВЭС «Kawailoa», действующей на Гавайских островах.

Первое коммерческое применение инновационной системы отпугивания летучих мышей, предназначенной для использования на ветроэлектростанциях, осуществится на гавайском острове Оа́ху после подписания соответствующего соглашения между компанией-девелопером ветропарка DE Shaw Renewable Investments (DSRI) и американским предприятием под названием NRG Systems.

Технология, ранее в этом году прошедшая заключительные испытания на проекте компании EDF Renewables мощностью 175 МВт под названием «Pilot Hill» в американском штате Иллинойс, будет установлена на 30 ветроэнергетических установках ВЭС «Kawailoa», что позволит снизить смертность бело-серых летучих мышей, сталкивающихся с лопастями ветряка, а также увеличить время непрерывной работы ветроэлектростанции.

Брайан Мартин (Bryan Martin), генеральный директор DSRI, компании владельца и оператора ВЭС «Kawailoa Wind», заявил: «У DSRI богатый опыт внедрения инновационных технологий и идей для смягчения негативных последствий развития возобновляемой энергетики. Мы рады сотрудничать с NRG Systems на этой ниве».

До настоящего момента сохранение серого волосатохвоста, внесенного в список исчезающих видов в США ещё в 1970 г., предусматривало, что в условиях низкой скорости ветра в ночное время, т.е. в тот период суток, когда летучие мыши наиболее активны, в целях минимизации числа смертельных случаев с их участием, будет предприниматься сокращение выработки или полное отключение ветроустановок «Kawailoa Wind».

Брита Вик (Brita Woeck) (лицо, ответственное за соблюдение экологических норм на ВЭС «Kawailoa Wind»), заявила: «Использование энергии ветра имеет решающее значение для обеспечения Гавайских островов возобновляемой энергией. Мы заинтересованы в новациях, позволяющих генерации электроэнергии на основе экологически чистых источников и политике сохранения популяции летучих мышей успешно сосуществовать как здесь, на Гавайях, так и повсеместно».

Полевые испытания в Иллинойсе показали снижение числа погибших летучих мышей при использовании разработанной компанией NRG Systems системы на 71 %. Принцип её работы заключается в генерации ультразвуковых волн, которые далее направляются на концы лопастей ротора ветряка, «заглушая» частоту, на которой «работает» эхолокация летучих мышей, и, таким образом, вынуждают последних искать себе корм вне воздушного пространства ветропарка.

Броган Мортон (Brogan Morton), старший менеджер по продукции компании NRG Systems, поделился: «Основываясь на эксплуатационных показателях, продемонстрированных системой отпугивания летучих мышей в Иллинойсе и на других испытательных полигонах, мы можем с уверенностью утверждать, что наша технология сыграет ключевую роль в помощи команде, обслуживающей «Kawailoa Wind», а равно и Гавайям – в том, чтобы помочь этому штату достичь выполнения задач в сфере «зелёной» энергетики».

Источник: www.rechargenews.com