Новости

На севере Китая открывает новые горизонты крупнейшая в мире наземная ветроэлектростанция

Опубликовано

26 сентября был заложен крупнейший в мире наземный ветроэнергетический проект в городском округе Уланчаб, расположенном в автономном районе Внутренняя Монголия (на севере КНР).

Началась первая фаза строительства проекта – базового ветропарка мощностью 6 ГВт. Стоимость этой стадии составит около 40 млрд. юаней (5,6 млрд. долл. США), а вырабатываемая электроэнергия будет передаваться по 500-КВ ЛЭП в электросеть региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй.

Размеры ветропарка и необычный рельеф местности, на которой он расположен, требуют применения передовых технологий и подходов в проектировании и строительстве. Для оптимизации работы ветроустановок применены климатические модели с высоким разрешением, интеллектуальные робототехнические датчики и беспроводные сети связи 5G. Использование этих технологий позволит более чем вдвое уменьшить среднее количество персонала, требующегося для технического обслуживания ветроэлектростанций.

Завершение всего проекта обеспечит выработку более 20 000 гигаватт «зелёной» энергии. Эта энергия будет передаваться в регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, находящийся от электростанции на расстоянии более 200 километров.

Данная ветроэлектростанция создаётся в рамках планов властей Китая по переходу к более устойчивой и экологически безопасной генерации. Экспертами подсчитано, что объём электроэнергии, производимой ВЭС, эквивалентен таковому от сжигания более чем 16 млн. тонн угля, иными словами с её помощью удастся сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на соответствующий объём.

По завершении строительства электростанция также станет подспорьем для китайских властей, которое позволит им сократить «зелёные» субсидии общегосударственного и регионального масштаба более чем на 2,4 млрд. юаней в год.

Источник: chinaknowledge.com